注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

贸易保护主义只会“两败俱伤”  

2009-04-08 13:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经4月2日讯 G20伦敦峰会于伦敦时间4月2日举行正式会议,商务部研究院研究部主任马宇做客网易财经,主题解读有关全球贸易保护主义的相关问题。

马宇表示,贸易保护主义短期来看或许可以保护某些行业、某些就业,但这是一种临时的考虑。假如它成为一种普遍、成为一种常态,最后只会两败俱伤,首先伤害的是产品出口国,但实际上最后会反过来导致采取贸易保护主义的国家,因为对方也会采取贸易保护主义,你在出口时也会遇到相同的问题,另外这会对你国内的产业结构调整和合理分工产生影响。

访谈实录:

网易财经:刚才倪老师肯定了在短期之内贸易保护可能有一定效果,马老师您赞成吗?

马宇:这就是咱们说的,在目前的国际贸易环境里,各国都有不同的利益考虑,在绝大多数国家一般的判断中,还是希望开放市场、主张自由贸易,这也是各国在宣传时的基本取向,但具体到一个时期或某一个政府,针对目前的一些情况,他们可能会采取一些措施,实际上这跟自由贸易的理念是违背的,比如在眼前保护某些行业、某些就业的政策,这是一种临时的考虑,但假如它成为一种普遍、成为一种常态,最后只会两败俱伤,首先伤害的是产品出口国,但实际上最后会反过来导致采取贸易保护主义的国家,因为对方也会采取贸易保护主义,你在出口时也会遇到相同的问题,另外这会对你国内的产业结构调整和合理分工产生影响。

网易财经:怎么说呢?为什么会对国内的产业升级和合理分工产生恶果?

马宇:咱们说的进口、出口就是一个国际分工的问题,一个基本的国际贸易理论就是,我做某一方面更合适,这部分由我们出口,有些我做的不合适的地方就通过进口来实现,不管是提高本国人民的生活水平还是给产业结构提供动力,都是很重要的。

  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017