注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

中国没必要出台“买中国货”政策  

2009-04-08 13:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经4月2日讯G20伦敦峰会于伦敦时间4月2日举行正式会议,商务部研究院研究部主任马宇做客网易财经,主题解读有关全球贸易保护主义的相关问题。

马宇表示,中国的产品本来在国际市场上已经就很有竞争力了,没必要再出台“买中国货”政策,免得被别人指责。

马宇表示,这几年我们国家的进口增长率在全球也是最高的,虽然我们的出口增长率最高,但进口增长率也是全球最高的,现在我们进口每年超过1万亿美元,给很多国家的产品提供了市场,带动了其他国家的发展和就业。

访谈实录:

网易财经:我看到了这样一个例子,当时加利福尼亚修一条大桥,因为贸易保护,所以招标了本地公司,结果多付了4亿元,很多人都说了,这4亿元你还不如拿出来分给穷人,用别的国家的招标,用更加便宜的价格。其实大家都知道贸易保护会带来什么样的恶果,为什么奥巴马还是选择了买美国货这个措施呢?您觉得他是站在什么利益点上考虑的?

倪月菊:主要还是政治方面的考虑占得因素更大一些,这个政策出台的始作俑者实际是美国的一个钢铁集团,它也是为了保护自己钢铁集团的利益,从历史经验来看,经济危机爆发时政府往往会从利益集团和政治的角度来考虑问题,所以我觉得这个政策是以政治利益出发的考虑。

网易财经:马老师,中国应该出什么对策呢?关于贸易保护,其他国家可能有两种态度,第一种是就这样忍耐,第二种就会报复你,采取和你一样的举措,马老师现在看到的世界各国的反映如何?

马宇:对我们国家来说,我想可能两方面都需要做,第一,我们自己是坚决反对贸易和投资保护主义的,并且我们自己的贸易和投资市场是尽可能开放的,但我们看到,这几年我们国家的进口增长率在全球也是最高的,虽然我们的出口增长率最高,但进口增长率也是全球最高的,现在我们进口每年超过1万亿美元,给很多国家的产品提供了市场,带动了其他国家的发展和就业,从我们来说,这是我们的基本态度,也是我们自己的需要。

马宇:基于这在,我们再去国际上反对贸易保护主义,就会比较有理。

马宇:第二,就是尽可能在各种各样的场合保持相对来说比较开放的国际贸易环境,比如G20峰会,也是一个场合,利用各国领导人来开峰会的机会宣扬我们自己的基本理念,同时也要求其他国家对中国放开市场,因为这都是相互的。另外我们还可以利用一些多边、双边的场合,比如现在正在进行的双边自由贸易区和自由贸易协定的谈判,这就是双方共同开放市场;另外就是尽可能形成一些多边市场,包括WTO,还是要督促各个成员国尽可能地遵守自己的承诺、遵守国际规则、尽可能地开放市场,而不应该单为了眼前的蝇头小利把自己的市场封闭起来。最后的结果可能是自己得了一点利益,但损害了其他国家的利益,最后导致整个国际贸易环境的恶化、伤害全球经济,最后的结果也会伤害自己,所以我们也需要去创造这个环境。

  评论这张
 
阅读(7307)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017