注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

胡主席应坚决反对奥巴马"买美国货"条款  

2009-04-08 13:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经4月2日讯 G20伦敦峰会于伦敦时间4月2日举行正式会议,商务部研究院研究部主任马宇做客网易财经,主题解读有关全球贸易保护主义的相关问题。

马宇表示,在G20的谈判里,中国要强调反对各种形式的贸易保护主义,不管对欧洲还是对美国,包括对日本。当然其中很重要的就是针对美国只买美国货的问题。

访谈实录:

网易财经:其实我想包括中国发生的奶粉事件在内,现在大家有一种趋势,感觉买国内的东西不可靠、买国外的东西才比较可靠,为什么出口转内销那么火,就是因为标准的不同。刚才马老师和前方联线时问的问题是非常有意思的,前线评论员也说了,美国经济学家评价一个总统就会用自由贸易的程度来评价,为什么奥巴马提出买国货的条款,反对的声音并不特别热烈呢?

马宇:没有,实际国际上的反对声是很大的,包括欧盟,当然中国是坚决反对的,不管是直接利益还是长远考虑,我们都是长远反对的,包括巴西总统也是坚决反对的,有些国家甚至可能还到了WTO去打官司起诉他们,因为这违背了我们的基本国际贸易规则,对其他国家作出了歧视,只不过现在方案刚刚出来,大家还只是在一个口头遣责的问题,还没到下一步,是不是要采取法律行动。

网易财经:咱们猜测一下,胡主席见到奥巴马时会不会提到这个问题?

马宇:我觉得很可能,在这次谈判里,不管对欧洲还是对美国,包括对日本,反对各种形式的贸易保护主义都是中国要强调的一点,当然其中很重要的就是针对美国只买美国货的问题。

网易财经:我们还是要据理力争。除了贸易保护,还有一个投资保护,现在包括巴西在内的国家,外资纷纷撤离、海外无法融资,两位能不能介绍一下相关的情况?

马宇:相比贸易保护来说,投资保护体现得并不是非常明显,在国际投资这块,对一个国家来说利弊都有,甚至一般的判断认为国际投资对一个国家的发展更有好处,可以带动经济增长、创造新的就业机会,所以从这个角度来说,投资保护并不是那么明显。但最近几年对中国的投资限制比较多,包括欧洲,前几年的德国,有一些投资限制是专门针对中国的,现在不光是美国还有澳大利亚,在对一些具体投资案时对中国投资的审核标准和对其他国家投资的审核标准也有一些限制。

马宇:毕竟国际投资是一种宝贵的国际资源,各国还是在尽可能地吸收投资,所以投资保护相比国际贸易保护来说还稍差一些。

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017