注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

赴欧采购不是派红包  

2009-03-02 11:52:00|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赴欧采购不是派红包


马 宇

     2月24日,商务部部长陈德铭率领“中国贸易投资促进团”赴欧洲四国进行经贸活动。虽然促进团的工作内容包括贸易投资研讨、洽谈和采购,涵盖贸易、双向投资和经济技术合作,但外界还是习惯性地解读为“采购团”。25日,促进团在第一站德国举办了“中德贸易投资论坛暨采购项目签约仪式”,36家中国企业与诺基亚—西门子通信技术、易孚迪感应设备、瓦德里希科堡机床制造等一批德国企业签订了采购合同或合作协议,总金额超过100亿美元,似乎也印证了此行的主要目的是采购。
即便是采购罢,我们也应看到,赴欧采购不是派红包,其意义也不仅是媒体关注的150亿美元或更大金额的采购那么简单。
实际上,这首先是一种态度。全球金融危机之下,包括欧洲在内的国家都受到重创,世界经济面临数十年未遇之严峻局面。这种情况下,任何国家都难独善其身,惟有团结协作,共克时艰。中国是世界大国,国际地位正在逐步提高;中国又是世界第三大贸易国,外汇储备全球第一,对世界经济的影响也在扩大。而这也同时意味着中国对于全球稳定发展负有重要责任。所以,这时的赴欧采购,就是一种宣示,表明中国的态度、胸怀和担当。中国离不开世界,我们30多年来的快速发展,有其他国家的大力支持;世界也离不开中国,在此困难时刻,中国会坚定地跟其他国家站在一起,贡献自己力所能及的力量,以推动世界经济早日走出危机。我们古语有云,锦上添花,不如雪中送炭,相信人同此心,世同此理,中国这时的态度和做法,将让世界看到一个负责任大国的形象,更会拉近中国和世界的距离。
 其次,这毕竟是一次经贸活动,所有的采购都基于互利共赢原则,考虑到我国的现实需求,考虑到我国的商业利益。这不同于郑和下西洋时的宣扬国威、遍施皇恩、广洒雨露,而是一次现代国际贸易条件下的商务之旅。所以我们看到,促进团的采购清单,要么是我国急需的先进技术设备,要么是高新技术,要么是现代服务。这些产品和服务,对于我国的技术进步和产业升级,以及提高消费者福利,都有积极作用。即使在正常的国际贸易中,这也是我国鼓励进口的,而非纯粹满足出口方要求,因而也就不会产生有人担心的对于我国扩大内需可能的抑制作用。
第三,这次的采购行动,还会对维护我国良好的贸易环境产生积极作用。单纯从贸易角度看,这可能是这次赴欧采购更重要的意义所在。危机之时,各国出于自身眼前利益考虑,会采取形形色色的贸易保护主义政策,美国的经济刺激政策中,就包含了“买美国货”内容,而在欧洲,要求限制进口的呼声也此起彼伏,甚至成了重要的政策选项。这种状况发展下去,将对我国产生重大损害。我国的对外贸易,连续多年保持高速增长,2008年我国出口14285.5亿美元,进口11330.9亿美元,贸易顺差2954.6亿美元,比2007年出口增加2105.4亿美元,顺差增加332.7亿美元,为经济社会发展做出了巨大贡献。但这也同时意味着,如果保护主义盛行,国际贸易环境恶化,我国将是最大受害者。此次赴欧采购,不啻向世界发出明确信号:中国将继续开放自己的市场!这种姿态,不仅仅是给欧洲看的,也是给美国及其他国家看的。再发生贸易保护纠纷,我们先站住了道义立场。
赴欧采购,一箭多雕,但具体效应如何,当然尚需多方努力。套用西谚所云,生意就是生意,即使咱有那么多想法,也需要利用商业智慧去实现,别花了钱还被人嘲笑为冤大头。
(2009年2月26日)
  评论这张
 
阅读(720)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017