注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

汇源融资能力受到致命打击  

2009-03-19 14:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  汇源融资能力受到致命打击

马 宇

 

    随着可口可乐收购汇源果汁的被否决,后续影响开始初步显现:汇源果汁股价318就下跌20%以上,到了8港元,19日复盘更是跌到3.99元。有证券专家分析,汇源的股价几乎不可能再回到8港元以上。

这当然不仅仅是朱新礼一个人的损失。起初反对收购的爱国者们不也是出于保护民族品牌和民族企业的目的吗?我们当然不希望汇源在自己人手里毁掉吧?但假如受此打击,汇源真的大受影响或者干脆一蹶不振该怎么不办?

毫无疑问,此次收购失败,汇源的融资能力受打击最大。显而易见的是市值缩水,股市融资难度加大,成本也会提高。如果汇源只能靠经营业绩来提升股价,而不能转让,或者引入新的战略投资者,它的融资提升空间就很小了。而对于潜在的战略投资者(主要是境外的,国内有这能力的本来就屈指可数)来说,面对并购存在的不确定性也会望而却步,或者提高并购条件。双重作用的结果,就是汇源基本已经被锁定在了现在的位置上。

汇源今后的唯一出路,就是埋头做经营了。但在这样一个开放竞争市场,融资能力受到局限的企业竞争力将会受到很大制约。况且,此次事件让汇源的品牌和企业形象都受到重创。虽然朱新礼说,不批准就继续做,希望大家更多喝汇源果汁,但实际上,真对于那些愤怒朱新礼出售汇源的人来说,已经很难原谅汇源了:别人出高价你就卖了,卖不了砸在手里了又回头让我们支持?如此情绪之下,汇源想获得更多的民族感情支持恐怕是不现实的。

朱新礼当初激流勇退,出售汇源股份,或许已经看到了果汁经营中的难处以及对汇源今后走势的判断;而现在,他别无选择,只有在更难的条件下前行了。

无论如何,希望汇源能走得更好。

2009319


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017