注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

刘翔该议“国是”而非“私事”!  

2009-03-12 16:23:20|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

刘翔该议“国是”而非“私事”!

 
名人们常感慨:在中国做名人难,做名女人更难。好在刘翔不是女人,所以难度还小点。但就这样,刘名人退赛后的这大半年可也实在体会了做名人难的滋味。
其实不独中国,国外亦如此。--突然醒悟这话有问题,因为只是在那些新闻自由的国家当名人才难,因为媒体监督,因为众口难调。象菲尔普斯,参加聚会吸大麻就闹得沸沸扬扬,实际上若不是个名人,吸两口算什么?据我所知,美国很多大学、白领人士聚会,都用大麻助兴,我有个朋友一次参加当地聚会还凑热闹吸了口;但若在没有新闻自由的国家,当名人是不难的,或者说好处大大的,坏处没有的—但凡那种环境里的名人,都有权力优势,是凌驾于媒体之上的,媒体哪敢找他们的别扭?如此,做名人还有什么好难的?
但我这次发感慨,可不是为了刘翔的名人之难,而是为了他的“政协门”。作为全国政协委员,两年不参会,引起广大网友强烈质疑。迫于压力(虽然刘翔否认,可这更显出了他的愚蠢),刘翔不顾原来的请假借口-“脚伤未愈”依然未愈,匆匆回国参加政协最后两天的会议。但就在刘翔被点名要求发言(谁让你大名鼎鼎又被逮住“小”了呢)时,刘委员说了如下一番话:
 
  “由于在国外治伤,前面的政协会议请假了。前天回国,遵照医嘱,在上海做了检查后马不停蹄地赶来参加会议,履行政协委员的职责。作为新的政协委员,能为国家大事建言献策,参政议政,是光荣的职责,是我一直以来努力报效国家和人民给我的最高荣誉。我愿意和各方政协同仁们共同努力尽职尽责。当然由于年轻,要完成好任务首要的是学习,希望得到大家更多的帮助。
  我的伤病以及我克服伤病的努力,得到了体育界、社会各界包括媒体的关心和帮助,在此也表示感谢!
目前伤口愈合的情况不错,前期的康复也比较顺利,但何时能进行大强度的训练,还需要听医生的诊断意见,一步一步来。伤病是每个运动员都可能面对的挑战,我会积极配合医生和教练,做好伤病治疗和训练恢复,努力早日重返赛场!谢谢大家。”
 
看了这番话(这是媒体报道原话,应不会有错),我真是只有恶心了!
本来,我对于刘翔退赛,并没有多大倾向性意见,既然他说他跑不了那就是跑不了,不能强逼他跑,那跟爱国与否无关;本来,我对他退赛的理由和赛前赛后的做法,也没有多少非议,虽然即使到了现在也没弄明白他到底为什么赛前还信心满满突然就伤势加重;本来,我对于刘翔爷俩的一唱一和再加上师傅的帮腔也没当多大真,起码不会因此感动得多喝可乐;本来,我以为刘翔两年不参会确实有他不可抗拒的理由……但现在,看了刘翔这话,我可就实在忍不住了:这是一个全国政协委员在一年一次的会议上说的话吗?!组织政协会议不单是花费了大量国家资金(虽然今年会期缩短),也不单是我们百姓连上下班都得为你们开会让路,更重要的是花费了国家的政治资源!百姓出钱、选你们(?)让你们开会,是让你们“参政议政”的!是让你们关心“国是”而非“私事”的!若是为说上述那几句话而当选了政协委员,还万里迢迢从美国飞回来特地为说这几句话,那刘翔这政协委员,可真的是不够资格!
他以为自己在开记者招待会吗?
他以为大家关注他,批评他没回来开会,是因为他没说这几句话吗?
他真的以为,我们对他伤脚的关心,比对国是的关心更强烈吗?
假如一个政协委员,连政协开会的起码要求都不懂(哈哈,当然是“参政议政嘛,不管真的假的,你总得议几句“国是”而不是你的“伤脚”不是),假如他连会议议题是什么都不知道,假如他事先对会议议题毫无准备(这跟是不是在美国、有没有伤脚没有关系吧),那他还有什么资格担任政协委员?!
当然,我也知道,这个政协委员,也不是刘翔哭着喊着抢着当的,多半还是组织委派—这咱不能评议;可既然你当了,就得做个样子对不对?不能把委员的光环留下,连个样子都不做吧?
虽然我也知道,那些这委员那委员,多半跟刘翔一样—或许他们来开会了,但充其量只是到场了而已,所谓的参政议政,嘿嘿。
即使如此,我依然要表达我的愤怒—不仅仅是因为刘翔比别的委员更有名,也不仅仅是因为刘翔。
 
(2009年3月12日)
 
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017