注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

新条例或将制止耿彦波市长们的违法拆迁  

2009-12-17 15:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新《城市房屋征收与拆迁补偿条例》

将制止耿彦波市长们的违法拆迁

马宇

 

据报道,国务院法制办16日召开专家研讨会,听取了民法、行政法方面的专家对《城市房屋拆迁管理条例》修改工作的意见。

现行《城市房屋拆迁管理条例》是199161日发布的,200167日又对《城市房屋拆迁管理条例》进行了修改,并于当年71日正式实施。20078月,全国人大常委会通过了《城市房地产管理法修正案》,其中规定:为了公共利益需要,国家可以征收国有土地上单位和个人的房屋,并依法给予拆迁补偿,维护被征收人的合法权益;征收个人住宅的,还应当保障被征收人的居住条件。具体办法由国务院规定。根据这一法律修正案的授权,国务院法制办将《城市房屋拆迁管理条例》纳入了修改工作日程。

现行《城市房屋拆迁管理条例》弊病多多,对被拆迁人利益保护不够,造成各地普遍存在野蛮拆迁、暴力拆迁,正如我们在大同城建中所看到的耿彦波市长的理直气壮的做法。这种状况严重损害了被拆迁人的合法权益,甚至导致了人身伤亡等恶性事件(如唐福珍的自焚等等),激发了民愤,严重影响了社会稳定。而由于现行条例的缺陷,被拆迁人有怨无处诉,私有产权不能得到有效保护;而象耿彦波市长这样的官员和一些无良开发商却可以肆意野蛮拆迁,并且还往往以公共利益等做幌子来证明其行为的合理性,不但不自省、反思、守法,反而谴责所谓的钉子户;某些眼前利益没被损害的民众,有时也是非不分,被官方所蒙骗,站在暴力拆迁一方的立场上力证建设的合理性正如我们看到的那么多大同人是如何热烈地拥护耿彦波市长的作为!

即使现行拆迁条例有那么多缺陷,已经最大限度地扩充了政府权力,耿彦波市长们仍不愿遵守其中的一些基本规定;可现在,国务院终于开始着手修改条例了!并且这次修改的大方向是很明确的,就是要充分保护被拆迁人的利益,纠正和制止政府、开放商野蛮拆迁、损害被拆迁人利益的行为。可能强调的内容包括:政府为公共利益进行的拆迁,必须通过正常的程序,即在取得被拆迁人的同意、给予充分的补偿基础上,才能进行房屋的拆迁;而商业性开发,也必须由开发商与屋主先进行谈判,在达成协议后才能进行拆迁。如果达不成协议,屋主可以拒绝让出房屋。--其实,我国宪法第13条规定公民的合法的私有财产不受侵犯,而在我国许多政府的征收行为中,这一规定没有得到很好的体现,很多时候政府打着公共利益的幌子去牺牲个体利益。而物权法中也明文规定,政府征收必须是为了公共利益的征收,就是为了国防、交通、公立医院、学校等等这样一些事业才可以进行土地征收。但是事实上,许多地方政府基于局部的、短期利益考虑,片面强调城市的建设发展,忽视对财产房屋所有人的权利保护--耿彦波市长不就是这么做的吗?而那些为耿市长辩护的大同人,考虑过这一基本问题吗?

并且这次修改,先补偿后拆迁也可能会有明文规定,象耿彦波市长那样的先把房子拆了再说的做法也将行不通了。

或许耿彦波市长更得只争朝夕抓紧拆了。但耿市长毕竟是共产任命的官员,不至于敢跟中央唱对台戏吧?即使新条例还未公布施行,但耿彦波市长是否也该体会一下其中的深意,立即停止自己的违法行为呢?不会非得等到条例颁布了耿市长再罢手吧?

还有,新条例有可能斩断政府与开放商的利益联系,严格区分公共利益拆迁和商业开发拆迁,如此一来,耿市长的经营城市思路也得重新筹划了,原来的卖地财政或将难以为继,不知耿市长是否会借此重新检讨自己的城市建设思路?

不管怎样,新的条例对于弱势的民众来说是个好消息。而对于耿彦波们,却绝对是个紧箍咒,约束他们依法行政,要求他们时刻清醒认识到自己的权力边界,不要用行政权力去侵害民众利益。

20091218日)

 

 

    

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017