注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

谁该为深圳系列儿童绑架案负责?  

2009-12-10 09:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳警方到底在隐瞒什么?

马 宇

 

妹妹家在深圳,外甥女在深圳上小学。昨天,妹妹接到学校发来的短信:

 

XXX的家长:

最近深圳发生了十几起绑架小孩子的案件,所以请家长一定要教小孩,有事一定要找家长或老师,千万不能跟陌生人讲话,也不要跟不太熟的人走了,不要告诉陌生人家里或家里人的电话,小朋友身上不能带家里的钥匙。

XX小学 X老师

 

可这已经是第一起儿童绑架案发生数月以后了!期间又发生了十余起!

十月二十二日,深圳已经有人发帖披露发生了儿童绑架案,此后深圳传闻纷纷,家长们陷入恐慌,但警方却全无动静。前几天,有媒体公开报道了绑架事件,深圳警方才出来说,发生了三起绑架案,两名儿童被“撕票”(实在不能这么轻飘飘地说出这个土匪黑话的“专业词汇”,活生生的孩子成了“票”?!对于那些孩子的家人来说,情何以堪?)。而昨天又有警员说,福田区今年以来发生了三起儿童绑架案,“只有园岭小学一宗惨遭撕票”;南山区也发生过多起绑架案,至少有一名儿童遇害;并且说:“全市所有绑架案件大部分均成功解救出儿童,家长不用过于恐慌”。

看完这样的报道,我只想破口大骂!--这样的警察还有人味吗?警方没有过错反而有功了?“只有”一宗?“大部分成功解救”?“家长不用过于恐慌”?我家的孩子不是那“大部分”怎么办?我的孩子就是那“一宗”怎么办?我如何能够不恐慌?那是我的孩子啊!!!

最不可思议而且不可原谅的是,类似案件发生多起,延续了如此长时间,深圳市委市政府和警方为何全无预警?为何有意无意地纵使儿童绑架案一再发生?从一开始就通报案情,家长、学校、孩子早做防范,还会有这样的惨痛后果吗?

小小的生命过早凋谢了。留下家人无尽的伤痛!也留给我们这个社会永远的耻辱!

我们必须要问:发生这样的悲剧到底是谁的责任?绑匪固然该受到法律严惩;学校似乎也疏于监管,家长的防范意识不强,儿童自我保护能力不够--但能够这样说吗?在中国的土地上,在繁华的深圳,学生去上学还要提心吊胆,学校、家长、孩子还要如临大敌,时刻防范着陌生人,那这是个什么样的社会?在这种环境里成长起来的孩子,还能快乐吗?还能信任社会吗?还能对人类有基本的信心吗?--谁造成了这样的环境?那些掌握权力的官员和部门干什么去了?最后的问责不该指向他们吗?

或许为了躲避问责,深圳官方采取了封锁信息的政策,更是错上加错!因为治安已经如此恶劣,短期无法根治,最起码该通报案情,让民众自保吧,可这些官员和部门,连这样的亡羊补牢之举都不做,终至于造成如此后果!

不管深圳市政府和警方出于什么目的封锁消息,导致如此严重的后果都是不可原谅的!难道官方所谓的“社会稳定”就真的比这些儿童的生命更重要吗?难道政府的面子、官员的升迁就真的比孩子的生命安全更重要吗?

深圳系列儿童绑架案,再次暴露了不受制约的权力的丑陋和恶毒,证实了信息封锁对于我们社会的巨大危害。

或许我们还是无能无力,不能从根本上改变这种状况。但起码,就是从实施官员问责制的角度,我们也完全有理由要求罢免书记、市长以及相关官员以向民众谢罪!

200912月10日)

 

    

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017