注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

金牌支撑不住柏林墙  

2009-11-09 16:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金牌支撑不住柏林墙

马 宇

 

今天是柏林墙倒塌20周年。实际上,20年前的这一年,发生了很多历史会永远铭记的事情。

我们选取一个小小的视角,看看柏林墙倒塌与东德的金牌机器。

前东德,堪称世界竞技体育的金牌制造机。从1968年首次参加奥运会到1988年汉城奥运会期间,东德共获519枚奖牌,仅次于美国的774枚和苏联的624枚。但东德人口远少于美国苏联,所以若以人均来算,东德获得奥运奖牌的能力还强于美国苏联。但东德获得了如此多的金牌由怎样了呢?柏林墙一样倒掉,两德合并实际是东德并入了西德。--而西德,在竞技体育上似乎难与东德相媲美:1988年的汉城奥运会,东德37金、35银、30铜列第二,西德11金、14银、15铜列第五。

柏林墙倒塌后,辉煌的东德体育背后的黑暗被揭露出来:在长达20年的时间内,东德有组织地研究、服用禁药,以至于几乎所有的优秀运动员都在服用禁药,其中包括几乎所有奥运奖牌获得者,人数不下于10000人,导致至少100人死亡。可见,原东德政府为了把金牌打造成人民的兴奋剂,不惜采用直接给运动员服用兴奋剂的卑劣手段。但最后的结果证明,兴奋剂能够带来金牌,却依然不能强化国本,不能支撑住柏林墙,在最为辉煌的一届奥运之后一年,柏林墙就轰然倒塌。

历史过去了20年。可笑我们仍然以为金牌就是体育的一切。那些需要政绩的体育官员,以及背后需要精神兴奋剂的各种力量,仍然推崇举国体制,宁愿把国家有限的体育资源用于金牌的争夺上,而不是提高国民的身体素质,和完善国民的身心健康。如此体育观,居然堂而皇之地占据中国的主流,还美其名曰“为国争光”,真乃可悲可叹!

推崇举国体制者可有千万个理由。但在柏林墙坍塌的事实面前,还不如个肥皂泡。

2009119

    

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017