注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

万头牧场能否助蒙牛们走上质量安全之路  

2009-11-02 13:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万头牧场或可成行业标杆和质量龙头

 

马 宇

 

中国乳业,在经历了2008年的三聚氰胺事件以后,已成惊弓之鸟。消费者战战兢兢,市场信心至今未复;企业如履薄冰,惟恐曝出任何质疑。近期的一个不算事件的事件,也在这种行业背景下被赋予了特殊的意义,甚至涂上了一丝暧昧的色彩:那就是一些乳企推行的万头牧场行动和某些业内专家的质疑。

根据现有资料看,国内的乳品巨头都在推行万头牧场计划。这一方面是有关产业政策要求所致,更深层次原因则还是市场压力。三聚氰胺事件以后,政府有关部门接二连三出台了一系列政策,如《乳品质量安全监督管理条例》、《乳制品加工行业准入条件》等,《食品卫生法》也加速通过实施,严格控制产品质量。2009年修订的《乳制品工业产业政策》,规定“新建乳制品加工项目已有稳定可控的奶源基地产生鲜乳数量不低于加工能力的40%,改(扩)建项目不低于原有加工能力的75%。液态乳生产企业所用生鲜乳100%使用稳定可控奶源基地产的生鲜乳,配方粉生产企业所用原料50%以上为稳定可控奶源基地产的生鲜乳”,进一步提高了行业准入门槛。产业政策“支持乳制品加工企业加强自有奶源基地建设,鼓励自建、参股建设规模化奶牛场、奶牛养殖小区”。正是在这种情况下,建立万头牧场才成了各大乳企强化质量控制和掌握奶源的战略重点之一。

市场和政策的变化,必然导致我国乳业的重新洗牌和资源整合。不是所有的乳企都有能力进行大规模投资建立万头牧场,一个牧场数亿元的投资不是那些中小乳企能够负担得了的。1000多家乳企中的大多数,将可能在今后几年的市场竞争中被淘汰出局或被兼并整合,乳业资源将向大企业集中,形成更为合理和高效的市场竞争格局。这有利于产品质量控制,同时也会使中国乳业摆脱向下竞争的恶性循环,走向质量基础之上的技术、管理、成本、品牌、价格竞争。

毫无疑问,中国将会成为世界上最大的乳制品消费市场之一,市场潜力虽经前些年的高速发展仍远未挖掘出来,如果建立了严格的行业质量控制体系,那么市场的扩展将不可限量。但问题在于,以中国目前的国情,如何才能建立起行之有效的质量控制体系,让消费者保持对于整个行业的基本信心?

于是,有了政府对于可控奶源的要求;于是,有了蒙牛等乳业巨头的万头牧场战略。据蒙牛公司宣布,蒙牛计划在今后几年内投资数十亿元,参与建立20个到30个大型的牧场,以稳定原奶来源,提升原奶品质。果真如此,将能够给蒙牛的发展提供源源不断的优质原奶,进一步巩固蒙牛的市场领先定位,加快其推行原料市场一体化、食品安全国际化、战略资源配置全球化的步伐。

几年前,笔者在呼和浩特调研时,曾经参观过蒙牛的澳亚国际牧场,深为其先进水平而赞叹。但同时也有疑问:一是这样的牧场可不可以在全国推广?二是其成本是否过高,只能生产高端乳品?

或许澳亚牧场更多地具有象征意义,但此次的万头牧场则更多地具有市场价值和普遍意义。在我国目前情况下,建立大规模牧场当然会存在一些问题,如囿于人多地少的基本国情限制,在我国的大多数地区,难以找到大片适宜的土地,建立动辄数千亩的庞大牧场;而土地承包责任制导致的农村土地经营高度分散,也会大大增加牧场成本。但是否由于这些条件的局限,就只能进行分散饲养呢?似乎也未必尽然,只是我们需要找到适宜的方式来解决有关问题。

笔者对于乳业的了解还限于皮毛,仅去过几家乳业企业,且不是为了进行行业调查;但对于禽业却曾经做过较多研究。养鸡和养牛,一个卵生一个胎生,使行业特点有了巨大差异,前者更适宜大规模机械化饲养;后者则需投入更多人力资本。也正因此,决定了美国等西方国家在肉禽方面更具比较优势,而劳动力资源丰富的我国则在养牛养羊等方面更具比较优势。美国等国家的养鸡场一个人可以养鸡数万只,我国难以做到,但可以分散到农户,规模多为几千只,一个农户的承包地就可以建一个小型养鸡场。为了进行质量控制,我国引进了正大的公司+农户模式,对饲料、用药统一配送。但在这个过程中,散户饲养还是导致了一些质量问题,如为了减少鸡的死亡而违规用药。

万头牧场建设是否可以借鉴我国禽业发展的经验教训而找到自己的合适方法呢?相信是可以的。养鸡养牛行业特点不同,但市场规律相通、质量控制要求一致。虽然不可能完全取代散户饲养,但建立若干万头牧场,使之成为行业标杆和质量龙头,从而带动散户饲养提高质量控制水平,或者以万头牧场为支撑(核心)组建奶农联合体,或将为我国的奶业发展找到一条长治久安之路。

至于有的行业专家提出的“适度规模化”问题,我倒不觉得这与万头牧场的发展思路相冲突。难道万头牧场就只能是一万头,而不可以三千头、五千头?这种万头牧场应更多地是一种规模化饲养的概念。

中国的乳业市场还在初始阶段,中国的乳业企业也远未成熟。改革开放后发展起来的蒙牛们已经具有相当规模,初步奠定了在中国市场的地位;但真正要成为国际级乳业巨头,还有很长的路要走。万头牧场是否能为蒙牛们的新战略奠定基石?我们期待着。

原因无他,中国的消费者需要信得过的乳产品;中国也需要能够跟国际跨国公司全面竞争的民族企业。

200911月2日)

   

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017