注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

南方周末为何不能给奥巴马应有尊重?  

2009-11-20 12:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方周末为何不能给奥巴马应有尊重?

马 宇

 

奥巴马总统访华,无疑是中美关系中的大事。但在高层会谈、对话青年等例行安排之外,一件事情却引起了颇大反响:奥巴马总统没有接受中国的权威官方媒体专访,却接受了南方周末的独家专访!

据说,此次专访是由美国驻华大使馆提议,奥巴马亲自点名,通过两国外交渠道安排进行的。南方周末总编辑向熹、国际新闻记者张哲和摄影记者翁,在北京国际俱乐部饭店对奥巴马进行了历时10多分钟的采访。

美方选择《南方周末》,当然有其考虑。为何不选级别最高的XX日报、XX社?为何不选受众最多的XX电视台?中国的部级、副部级、局级媒体多了去了,为何偏偏选中了偏处一隅,连名字都象是娱乐媒体的《南方周末》?

原因其实很简单,中国人都知道:哪些媒体报道的新闻你会看、会信?什么媒体说的话你觉得有价值而不让人厌恶?

其实这篇7个问题、千余字的专访,内容完全是按照规定套路来的,“符合中国国家利益”。即便如此,似乎仍有波折--不说有谣传当期报纸被禁售(事实证明没有,我就是在门口报摊上买的报纸),电子版也不许上(这好象是真的),就是在本期的报纸版面处理上,也颇有玄机:如此重要的独家专访,放在了二版。一版有个标题“奥巴马接受南方周末独家专访”,但字号也小于头版文章《官员道歉十年史》。而一版二版,有近一半的版面留白。以南方周末国内一流(抱歉,应该是不在一个档次)的新闻素养,我想他们不会不知道该如何处理这样的新闻。但,又能怎样?!

固然,形式大于内容,中国人心知肚明。作为一名高度关注中美关系的中国研究人员,本没指望从中找到什么爆炸性内容,但我却发现了一点小问题:南方周末向奥巴马总统提问了7个问题,对奥巴马一直以“你”相称,从未称呼“您”或“总统先生”。

这不能不说是一件令人遗憾的事情。英语中,当然没有“你”、“您”之分,但我们中文是有的--这也体现了我们中文的优雅和文明。据说法国人就以法语中有“你”、“您”之分而认为法语比英语更优雅文明,进而以为法国人更有文化而英国人太粗俗。姑且不说中文的深邃博大和待人接物的悠久传统,日常生活中,我们也都有基本的礼仪,以“您”相称,来表示对于对方的尊重。对长辈、上级或客人说话,称呼“你”是没有礼貌、缺乏教养的表现。难道在最讲究礼仪的外事方面,我们居然忘了吗?且不说奥巴马是美国总统代表的是美国人民,且不说他对于中国抱持友好态度,且不说中美的友好合作关系,且不说他以美国国家元首身份正在我们国家进行工作访问,即使把他作为一个客人,一个采访对象,我们也应该有基本的礼貌和尊重吧?

我不相信这是南方周末记者的疏忽或轻慢我还是相信他们的专业素养以及人文素质。那么到底是怎么回事?是一种报复心理?--你敢自选媒体,那我也对你不客气!是某种规则还是心态导致了“你”来“你”去?难道在那种思维逻辑和表达语系下,以“您”相称会伤害我们的民族自尊吗?会让我们变得卑下吗?以“你”相称就能给我们与美国人平起平坐的感觉吗?就能增强我们的民族自信心吗?

中国要成为世界大国,中国人要证明自己是文明人,中华民族要向世界展示自己的悠久历史和全新形象,需要从尊重别人开始。

20091120日)

   

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017