注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

为格力起诉广州财政局叫好  

2009-11-11 16:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为格力起诉广州财政局叫好

马 宇

 

格力空调因对广州市政府采购中心的一项招标采购结果不满,而将广州市财政局告上法庭。一家企业,用这样的方式来维护自己的权益,同时也监督政府的行政行为,可敬可佩!

就事件本身来说,格力当然有权提出异议:作为一家国内知名的空调生产企业,报出了最具竞争力的价格,结果最后的订单却给了报价最高的。格力1707万的价格已经有了正常利润,那么采购部门为何却要以比格力高出26%的价格采购同样档次的产品呢?广州纳税人凭什么要多付这444万元?其理由是否站得住脚,有关部门是否敢把采购依据、评标过程公开?

格力的做法值得赞赏之处,还在于它打破了一个“潜规则”:政府采购是不容企业有异议的,否则以后你就自然出局,别在这个圈里玩了。于是,明知道政府采购,所谓的公开招标,暗地里猫腻甚多,背地里大家怨声载道,但明面上谁也不敢出头捅破这层窗户纸。也于是,作恶者肆无忌惮,受损者忍气吞声;而更糟的结果是,那些受害的企业,长此以往也玩起了“潜规则”,同流合污,暗箱操作,坐地分赃,最终受害的只有一个:最后的埋单者纳税人!

而格力,终于开始对这种现象说“不”,宁愿冒着失去广州政府采购市场的风险,也要讨个说法,使政府采购真正置于民众的监督之下,置于法律的监管之下,于国于民大有益焉,能不拍案叫好,予以声援?

众所周知,本是为了规范政府采购、减少腐败可能、更有效使用财政资金的政府招标采购,早已经成了某些主导者、参与者瓜分国民财富的一条通道。企业为了自己的产品能够列入政府的招标单子需要进行公关,参加投标需要公关,拿到订单更需要大大公关!以至于政府大批量采购商品比市场零售价还高也不是新鲜事。不信你买台电脑试试,看在政府采购名单上的是不是都比同类产品市场价格高?你不能不问,既然政府采购的重要目的之一就是通过招标竞争减少财政支出,为何反而越买越贵?--实际背后的逻辑也很简单:这贵出来的一块,就是企业的暴利和贪官的租金!

但对于如此明显的腐败证据,长期以来我们都无动于衷。虽然这样的政府采购在损害着我们民众的利益,在损害着企业的利益,在损害着市场、损害着法律、损害着政府,但我们要么无能为力,要么漠然置之。

现在,终于有了我们的一家企业,要挑战这种现象。即使改变不了现状,但总好于默默忍受、继续受害吧!

若此举能够推动我国政府采购的规范化、透明化,格力功莫大焉!

20091111日)

  

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017