注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

愚蠢的商丘大招商  

2008-08-04 19:38:35|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
愚蠢的商丘大招商

--也谈招商引资的运动与科学

    据报道,河南商丘市启动了千名优秀干部离岗招商活动,1300名机关干部离开工作岗位两年,奔赴各地招商。
这1300名招商人员来自商丘各县(市、区)和市直及市属企业等各个方面,号称是商丘重点培养的后备优秀干部。商丘自认为这是“三大”(思想大解放、经济大发展、全民大创业)实践活动的一项重要措施,是新事物、新探索,是跨越式发展的新举措。为了督促这些官员积极招商,商丘还将根据他们的招商业绩或提拔重用,或批评教育,或组织处理。
作为一名经济研究人员,笔者多年来一直接触这方面的业务,对于此类招商活动也多有了解。现就此质疑商丘方面:
第一,这些人“会”招商吗?此次商丘派出的1300名招商干部,绝大部分不是从事专门的招商引资工作的,甚至都不是做经济管理工作的。商丘的主政者们派他们出去招商,难道以为就凭他们的政治觉悟和职务级别(所谓后备处级科级)就能忽悠来数以亿计的投资吗?笔者多年前就写过一篇文章:骗得了自己骗不了资本!招商引资是专业性极强的工作,原因也很简单:假如招商人员自己对投资一窍不通,凭什么说服投资者把自己的真金白银投在商丘呢?招商人员连投资的基本规律、基本概念、基本运作、基本要求都不不懂,对投资者关注什么、需要什么都不清楚,更不知投资者如何进行投资可行性研究、如何选择投资目的地,也就是说,根本连与投资者对话的资格或能力都不具备,怎么能游说投资者来投资呢?靠套近乎、拉关系,还是靠乱许愿甚至是连蒙带骗?
第二,去哪里招商呢?要进行有效的招商引资,首先得知道“商”和“资”在哪里。投资促进理论最重要的一部分就是“寻找并锁定潜在投资者”。道理再浅显不过了:要“招”、“引”,总得先确定对象吧?就象企业推销产品,首先得确定自己的目标客户群。跑到贫民区去推销奢侈品,那些为一日三餐犯愁的下层民众不把这样不长眼的推销员痛扁一顿就算是好的。而若在高端场所做快速消费品广告,利润大概连广告费也涵盖不过来。无目标招商,纯属瞎猫要撞活耗子,把自己撞死了也撞不上耗子才是正常的。现在世界上,看起来资本遍地,随时都有巨量资金在全球寻找投资机会,可若以为漫天撒网就能捕到大投资实在是太幼稚了。不客气地说,商丘的1300人撒出去,也就化成了那些大街小巷、酒店饭桌上的行人食客,拉动点国内消费有可能,至于真正的投资者,他们连面也见不上几回。这些招商人员,到那些正规企业去,别说老板不会见他们,中层管理人员也见不到,能送他们份企业简介就算好的。可真正能对企业投资决策产生影响或作出决定的,不过是公司的几个高层人员而已。笔者就多次遇到过这样的事情:比商丘还高层次的一些招商活动或人员,不得不花钱拉洋面孔去滥竽充数,甚至从别人那里搜罗名片抄几个跨国公司高管名字回去交差。而寻找并锁定潜在投资者,是建立在对自己招商引资目的的清晰认识、准确定位和对国际国内投资领域、产业发展扎实研究基础之上的。否则,派多少人出去招商也是白搭。
第三,会招商、也见到了投资者就一定能拉来投资吗?企业选择投资目的地,是一项非常复杂的工作,很大程度上决定着企业的成败。尤其是跨国投资,考虑因素更多,投资者做决策会更慎重。在招商引资过程中,即使找到了可能的投资者,招商人员的专业技能也很好,但投资者来不来投资,最重要的决定因素还是投资环境。道理依然很简单:投资生产经营,不是一朝一夕的事情,不是购买一次性商品,而是要在当地投资生产经营乃至生活十几年、几十年,必须要考虑一切相关生产要素以及非生产要素的状况,包括经济的、社会的;市场的、政府的;要素的、制度的,如资源、能源、人力、交通、产业、科研、教育、文化、法制、政府、生态、治安、休闲、娱乐等等等等。这一切,岂是招商人员能够决定的?没有良好的投资环境做后盾,招商人员即使舌绽莲花,也不可能引来投资。所以所谓的引资业绩指标,如果一个人完不成,那可能是他的工作能力问题;如果多半人完不成(笔者现在就可以凭已知信息做出这样肯定的判断),那就是投资环境问题,这基本与那些一线招商人员无关,而与书记、市长高度相关,是不是该追究书记、市长这一、二把手的招商不力甚至更为严重的政治责任?也就是说,书记们以政治思维和行政手段来推行招商引资是完全错误的,但由此造成的劳民伤财、弄虚作假甚至政府信用损失等恶劣后果,则可以从政治层面来追究有关领导责任。
顺便说一句,商丘的这种做法,还违背了现行体制的一些基本规定。例如财政预算使用和人员编制问题,能把不是招商或经济部门内的人员硬性派定招商职能和招商指标吗?本该用于教育、文化等其他领域的财政经费转而用于招商引资,属于转变政府预算用途,向人大报告并经人大批准了吗?给百姓生活或其他方面造成的损失如何补偿?比如有企业提出原来政府办事效率就低,以后因为人手短缺可能办事更难。
招商引资是经济问题,必须遵循市场经济规律。招商引资是科学问题,必须有基本的科学态度。某些地方的某些领导,无知者无畏,以行政手段、运动方式搞招商,不仅招不来商,反而破坏了投资环境(地方领导如此做事,足以证明其完全不懂也毫不尊重市场经济规律,其治下的制度环境可想而知),哪个正常的投资者敢到这样的地方投资?徒然劳民伤财而已。
笔者初步估算,1300人外出招商两年,直接费用(工资、交通、食宿、通讯等)可能超过两亿元。对于商丘这样一个不算发达的地级市,这绝对不是个小数目。试想,若把这些财力,以及同时投入的巨大精力,转为扎扎实实地改善商丘投资环境,并遵循市场经济条件下的投资规律去进行实实在在的投资促进,无疑比这种漫天撒网的运动招商有效得多。招商引资和任何的政府行为一样,都要考量投入产出,商丘以及其他地区的为政者不可不察。
(2008年8月4日)
 
  评论这张
 
阅读(622)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017