注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

粽子国家标准的荒诞  

2008-06-09 00:19:19|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粽子国家标准的荒诞

马 宇

 

今天端午节。今年端午与以往不同的是第一次有了国家假日。这是好事情,其意义不纯是多一天假期那么简单。
于是,今年的端午大家也更当回事了。可过节之余,有人不甘寂寞了,在搞什么“粽子国家标准”。媒体报道,有关部门正在酝酿出台首部粽子国家标准,凡涉及消费者食用安全的指标均将采取强制,还将根据南北方粽子的不同特点,对相关指标进行调整。比如:考虑到西南部一些地区喜欢将腊肉放入粽子,易导致馅料的过氧化值高出行业标准限量规定,有可能在国标中对该指标进行适当调整;同时,还会明确规定如果在糯米中添加其他杂粮时应符合的要求。据参与粽子“国标”起草的专家说,对于粽叶国家标准将提出严格要求,明确规定粽叶必须是纯植物的,不得人工添加任何东西在里面。现在有些企业为使粽叶在高温蒸煮后仍保持鲜艳的绿色,用一种铜制剂处理粽叶。国标将会给粽子叶中的铜离子含量规定最高限量。专家还透露,涉及消费者食用安全的指标肯定是强制性的,如理化指标、卫生指标和微生物指标等。同时,标签的规定也将是强制性的。
唉,看见这些部门、这些专家这么辛苦地为我们消费者把食品安全关,我都差点感动得鼻涕眼泪一起流了。但,且慢!感动没一秒,我就开始怀疑了:粽子有了标准,那饺子怎么办?包子怎么办?米饭馒头怎么办?粽子毕竟一年吃不了几次,有问题大不了不吃了,咱过端午就划龙舟强身健体、站江边缅怀屈原老先生不也行?可饺子包子米饭馒头吃得多啊,躲都躲不过啊,不更该制定国家标准?这些部门、这些专家,放着这些最重要的主食不去制定国家标准,却抢先搞什么粽子国家标准,不是在哗众取宠、吸引眼球吧?或者避重就轻、愚弄百姓呢?
再往深里想,就更加怀疑:粽子标准,说到底还不是食品卫生标准?咱们的食品卫生标准是如何制定的?《中华人民共和国食品卫生法》1995年10月25日就颁布实施了啊!粽叶里铜离子超标还给我们吃?理化指标、卫生指标、微生物指标不达标也给我们吃?吃了让我们中毒、拉稀、要人命啊?而没有粽子国标之前,难道我们吃的粽子就是这么稀里糊涂做出来,我们就这么稀里糊涂吃的吗?若有人因此遭害,我们还没地儿说理去,没法追究,因为没有粽子国标啊;可若吃了也就吃了,大家都没事,买的卖的皆大欢喜、端午快乐,那又要这粽子国标干啥用?制定标准、执行标准都要消耗国家资源,咱们是个发展中国家,还有四、五千万老百姓没有脱贫,行政资源是有限的,得省着点用啊!建筑防震标准、学校安全标准、地震预报标准、信息公开标准以及米饭标准、馒头标准、鱼香肉丝标准、红闷大虾标准等等这些更重要的标准还在等着制定或者修订呢!哪轮得到粽子?!
据说,因为一直以来我国都没有关于粽子产品的统一标准,给市场监督带来一定困难。北京市质量检验部门的专家就告诉记者,目前对粽子的抽查,主要是依据其产品所标注的执行标准来进行。既有行业标准,也有企业自己的标准。而且,现成的馅料,还要依据馅料“国标”专门检测;如是速冻粽子,还需按速冻食品标准来检验。标准多而且零散。质监部门执法人员“坦言”,因为没有统一的国家标准做依据,粽子叶的检测是最难办的,很多时候只能靠肉眼来目测或是靠经验来判断其是否添加了人工色素。 
我真的不知道这些专家、官员是干什么吃的!没有标准你就靠眼看,有了标准你就可以用机器测了?没有专门的标准你就不知道粽子如何检了,大肠杆菌就可以随便,铜离子就可以随便?要不要我给你们这些行内人士摘几条法律?
《中华人民共和国食品卫生法》第四条:本法适用于一切食品,食品添加剂,食品容器、包装材料和食品用工具、设备、洗涤剂、消毒剂;也适用于食品的生产经营场所、设施和有关环境。第六条:食品应当无毒、无害,符合应当有的营养要求,具有相应的色、香、味等感官性状。第八条第(七)款:直接入口的食品应当有小包装或者使用无毒、清洁的包装材料。第九条:禁止生产经营下列食品:(一)腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常,可能对人体健康有害的;(二)含有毒、有害物质或者被有毒、有害物质污染,可能对人体健康有害的;(三)含有致病性寄生虫、微生物的,或者微生物毒素含量超过国家限定标准的;(四)未经兽医卫生检验或者检验不合格的肉类及其制品;(十一)含有未经国务院卫生行政部门批准使用的添加剂的或者农药残留超过国家规定容许量的;(十二)其他不符合食品卫生标准和卫生要求的。
够了!还要摘吗?即使标识,也已有了规定,第二十一条:定型包装食品和食品添加剂,必须在包装标识或者产品说明书上根据不同产品分别按照规定标出品名、产地、厂名、生产日期、批号或者代号、规格、配方或者主要成分、保质期限、食用或者使用方法等。食品、食品添加剂的产品说明书,不得有夸大或者虚假的宣传内容。食品包装标识必须清楚,容易辨识。在国内市场销售的食品,必须有中文标识。
现成的法律不执行,基本的食品卫生标准不严格执行,却去另搞什么劳什子专门标准,无外乎两点:一是找点事干,显示自己时时刻刻是为人民利益着想的;二是推卸责任,没有粽子国家标准啊,吃出毛病来别怨我!
所谓的依法治国,就让这种人、这种行为轻易解构了。
 (2008年6月8日)
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017