注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

华南虎照的真相、利益与诚信  

2008-06-29 16:11:41|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  华南虎照的真相、利益与诚信

马 宇

     千呼万唤始出来。华南虎照事件,似乎水落石出。照片是假的,作假者要承担法律责任,从厅长到科员的一众官员也受到了相应处分,这一公众事件大概可以完满了结,陕西尽可以喜迎奥运火炬传递了。
    这一事件,参与者众,影响广泛自不待说,而最终的结果确也是舆论强大压力下的不得不然。但问题就来了:一个无权无势的农民,拍摄了若干张很容易识别的假虎照,却一路从县到省得到顺利认可,且其中还有所谓的专家鉴定(哈哈,虽然那是什么花鸟鱼虫专家,而非华南虎专家,但都是动物类嘛,差不到哪里去,实际上若让人类心理学家去参与论证也是可以理解的);即使到了国家林业总局这等机构,也是语焉不详,给不出个所以然;纵然舆情汹涌,这所谓的真相也才在8个月后公布!
    显而易见,并非周正龙的作假本领有多高超,真到了完全可以以假乱真的地步;也并非政府部门没有这能力把事件真相调查清楚(还原拍摄现场有多困难?陕西省林业厅两万元的奖励都发了,难道不该与周正龙一起去拍摄现场,做一简单确认?还要公安部门费劲去找现场?这可不是那种死无对证的刑事案件,需要警方费这么大劲,周正龙本就有义务把拍摄情况解释清楚),那么,8个多月的时间,那些政府部门在干什么呢?当然不是在查真相,而是在拖延、在敷衍、在淡化,以求蒙混过关。可是,他们为什么要这么做呢?
    答案也很简单:利益。本来,周猎人用假照片骗点钱,就是贪欲作怪,那一众官员犯不着护着他(除了那个有串通嫌疑的亲戚官员)。可这些假照片,却通过一个莫名其妙但又非常典型的路径形成了一条利益链:镇坪县利用这些照片来建保护区、搞旅游;省林业厅有了个“业绩抓手”;各级官员可以从中各取所需,谋取自己的那份利益。甚至本来毫无瓜葛的一些官员甚至上级部门,也不免牵扯到自身的利益了:有的是领导责任,有的是形象问题,还有的则是关系问题(看看其中业内专家的嘴脸!不敢说真话不就是怕得罪人吗;得罪人的后果不就是会影响自己的利益吗)。于是乎,最简单的事情成了最难的事情,真相就隐在了这些利益背后,任凭民意沸腾,上上下下能推则推。连照片鉴定都没有一个机构愿意接手,可见这背后的利益牵连有多大,体制的惰性有多大!
    这些利益中,除了警方认定的一个人作案的周正龙是纯粹私人利益,其他似乎都有公心在内:发展旅游、搞保护区也不是为了官员自己啊,还不是为了发展当地经济,或更好保护陕西动物!其实这都是自我辩解的幌子,真纯为了公众利益,他敢(或者是“会”)用这种敷衍塞责、违规违章甚至是违法的方式来操作?用“无利不起早”来形容这些人是最贴切不过了。
    不管是不是手段高超的周正龙一人做案,陕西这次新闻发布,明显是要结案了。有人于是说,迟来的真相总比没有真相好,有人赞扬政府诚信得到了挽救。我却有点疑惑:经过如此的周折,费了8个多月的时间,挽救的还是政府的诚信吗?
    前次写“盛世出猛虎?”博文,讽刺的是那些无耻官员的拍马屁不择手段(可怜的关克,高度的政治敏感却让他丢了官帽);这次我却也要“政治”一把了:现代政治文明,核心就是公众制约、信息透明,别再拿民众当傻瓜了吧!
(2008年6月29日)
 
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017