注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

奥运限行是怎样的国际惯例?  

2008-06-22 17:19:58|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运限行是怎样的国际惯例?

马 宇

    6月20日,北京市政府终于公布了酝酿已久的奥运限行措施,实施期间从7月1日至9月20日。之所以不仅在奥运会举办期间限行,是因为还要考虑到空气质量达标问题。这样一来,本年度将有82天北京实行奥运交通管制,占全年的22.5%。为了证明不独北京如此,政府发言人特别强调在奥运期间实行交通保障措施,是国际上通行的惯例。
近年来,老有这样的事儿发生:为了证明做某件事的必要和正确,以堵媒体和百姓之口,同时体现自己高瞻远瞩的全球视野,就拿国际惯例来说事;但略一探究,往往发现,真正的国际惯例并不是那么回事。这次,奥运限行的国际惯例又是怎样的呢?
笔者对交通问题没有研究,但毕竟事有关己,就略做了点检索。结果发现,所谓国际惯例的奥运限行,却不是有关专家和官员言之凿凿说的那么回事。我们的限行,是以不让车出门为核心,即所谓的单双号轮流禁行、外地车辆限制入京,且限行时间绵延80余天;而国外的限行,却多半是在运动会举办期间对车辆的出行道路、区域加以限制而已。不信咱们就看看近几届奥运会的做法:
最近的2004年雅典奥运会,希腊政府采取了两项措施,一项是在连接奥运村、各比赛场馆与主新闻中心和国际广播中心的主干道上,开辟了160多公里的奥运专用车道,禁止无证车辆通行;另一项就是号召(笔者注:请注意,是“号召”而非“强制”!)市民出行放弃私车改用公交,实行奥运门票乘车制。同时对奥运场馆的停车场也做了限制,没有奥运通行证的私家车辆不允许在场馆周围停车。
再上一届的2000年悉尼奥运会,更是把解决交通问题的重点放在了强化公共交通系统上。专门修建了一条5.3公里长的环行铁路,把奥运村与市区内四通八达的铁路线都连接起来,使悉尼的城市铁路系统在奥运期间的承载能力比正常情况下增强了2.5倍。城市铁路系统一天24小时运营。政府特别成立了一个公共汽车公司,调集了3800辆汽车和5000名司机,这些公共交通车辆在行驶过程中有优先车道,确保把观众按时运送到比赛场馆。比赛场不设私人停车场,但在附近的一些地段设有私家车停车场,观众停车后就乘坐班车抵达赛场。使用这些停车场和班车不收费。观众凭借当天的门票就可以免费使用悉尼的公共交通工具,包括公共汽车、地铁和轮渡等,使用期限从门票的当天持续到第二天的凌晨4点。
1996年的亚特兰大奥运会,也就是政府发言人周官员举例说的“拥有365万辆汽车的城市停驶了250万辆私家车”的,反而恰恰是奥运会的交通服务做得不好,口碑最差的。而其原因,主要在于公共交通基础太差,难以应对突然的人流大量增加,而且许多公共汽车司机培训不够,路线不熟。
1992的巴塞罗那,奥运会期间很多路段都设立了奥运会车辆专用车道,市政府也对私人汽车的出行进行限制,但只是在市中心和大面积的奥运赛场和设施前只允许奥运车辆和部分出租车行驶。私人汽车不准停在限行地区,除非有市政府发的停车证。为了方便人们乘坐公交车,公交公司在奥运会期间发行了一种“奥运会车票”,用这种“一票通”可以乘坐巴塞罗那的任何公共交通工具。
当然,咱们最希望借鉴的是1988年汉城(现首尔)奥运会,是在奥运会前一个月就开始了限行。但人家实行的是“十日制”和“五日制”,即奥运会前一个月实行“十日制”(十天停一天),奥运期间实行“五日制”(五天停一天)但这些规定,并不是强制性的,如有人违反规定驾车上路,警察不过就是对其警告而已!想想我们是怎么做的?2007年8月17-20日,北京市那次奥运交通测试中,笔者就见有人“违规”出行(或许是忘了,或者不知道),被警察逮住,罚款不说,还勒令原路返回!可真够执法如山的,但就是不知道法理何在,情理何在。
奥运限行,我们能够理解。北京如今的交通状况,不限行似乎也解决不了。但能不能更人性化一点?能不能不是一味地限制、禁止、惩罚,而是多用一些疏导的手段?能不能政府承担起自己的责任,而不是把责任、成本和麻烦推给民众?能不能在提倡北京市民和中国人当好东道主的同时,也考虑到他们的方便?比如外地车辆进京,单号来了,双号出京行不行,总不能让人家办完了事还要多待一天吧?暑假出游,单号出去了就只能单号回来,那周末行程如何安排?生病要去医院,住的地方若偏僻点,出租车不好找,自己的车也不能用?
实际上,若是在制定和执行这个规定的过程中,本着理解、和谐的原则,象汉城那样做,我相信绝大多数北京市民还是会自觉地少开私车出行的。这样交通拥堵、空气污染问题解决了,和谐、欢乐的气氛也出来了,高高兴兴玩奥运,不是皆大欢喜吗,何必居高临下地强迫着做呢?或许有人会说中国人不自觉啊,你不强迫他到时候都开车出来了。若真这样,那咱中国人弄一副假面给外国人看有意思吗?岂不更多了层虚伪?但我还是不相信咱中国人就没有这点自觉性,只要政府首先尊重我们公众的权利。
养路费车船税减征三个月,听取了民众的意见,起码算是尊重了民众的权益,是一大进步。但若是不拿这种似是而非的国际惯例来打马虎眼,而是实事求是地向公众解释,采取更为弹性、宽容的措施,会更容易得到公众的体谅和理解,执行的效果也会更好。否则,即使这次奥运交通问题解决得很好,那所谓的“精神遗产”也丰厚不到哪里去,反可能是损耗。
 (2008年6月22日)
 
  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017