注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

习惯性睁眼说瞎话  

2008-04-07 11:22:35|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习惯性睁眼说瞎话

 
     早晨上班路上,天气预报说今天北京晴天。当时就满腹狐疑,因为我看见的,是浓重的雾霾!如此能见度,甚至可能使高速公路封闭。CRI正在直播的小飞也当即乐了起来:谁信哪!
    出于一种愿望,也对气象局还有一丝信任,还在想,也许一会阴转晴?可现在11:20了,北京上空悬着的太阳还是个昏黄的混球!如果这样也算是晴天,哪还有什么样的天气不算晴天呢?
    2007年,北京的空气质量优良天数从2006年的177天上升到了243天,可大家的感觉却远非如此。有关权威人士还振振有辞地解释:那是根据国家标准测量的,可能跟大家的日常感觉不一致。可如果大家感觉很糟糕,你这权威部门和权威人士楞说是很好,你的标准是怎么定的呢?这样的标准,除了能够向上面交差、再让上面以此糊弄老百姓(当然有时也顺便糊弄糊弄外国人)之外,还有任何意义吗?科学性何在?科学性后面的良心何在?
    有意思的是,这边明明阴天非说是晴天,那边却也有人明明是晴天非说是阴天:东方航空云南分公司的集体返航事件发生多天以后,东航发表了道歉声明,却继续说是因为“天气原因”。那么多乘客目睹了晴空万里,其他航空公司的航班也正常起降,惟独东航就遇到了“天气原因”。
    天气的好坏,当然不是那些人、那些部门说了算的。晴就是晴,阴就是阴,你以你的标准非给颠倒了,就想蒙骗大众?
    气象局、北京市政府、东方航空,当然也不是傻子,可为什么睁眼说瞎话,还自以为得计呢?而最关键的是,他们为什么胆敢这么做,甚至做成了惯性,却没有人能够制止呢?为什么这么一而再、再而三地做,却没有可能被追究责任甚至反而从中得益呢?
    看来,天气的好坏,也与权力的制约有关,与市场的垄断有关。有了权力制约、破除了市场垄断,我们当然不可能天天是晴天,但起码,我们会得到更多准确的信息,晴就晴,阴就阴。
(2008年4月7日)
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017