注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

我们何以不能积累财富  

2008-03-28 10:32:08|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们何以不能积累财富

 
  在美国几天,再次时时感到一个简单、清晰的事实:美国人善于积累财富,包括有形的物质财富和无形的非物质财富。
  首都华盛顿,人口、面积、建筑、历史、文化,都远远不能跟北京相比。可这弹丸之地,有15家博物馆。国会山、美国纪念塔一线两侧,排列着美国历史博物馆、自然历史博物馆、航空航天博物馆、艺术博物馆、印第安人博物馆等。你当然不能轻视这些博物馆的价值,象艺术博物馆等还有世界上最丰富、最珍贵的收藏,但你也会感到某些单薄,哪个能与我们的故宫比么?这些博物馆,充其量才有150多年的历史,而故宫往那一立,即使里面一无所有,其本身就足以傲视群侪呀。可我们不能不承认,我们的积累,远不能跟美国人的这些博物馆相比,因为他们把自己固有的,以及后来拥有的,基本都收藏积累下来了;而我们,除了古老的皮,几乎没剩下什么。我们自己都羞于提起的就不说了,那些有为的皇帝,英明神武,开疆拓土,轻徭薄赋,强国富民,号称“文景之治”、“康乾盛世”之类被后世景仰的,最终留下了什么?除了“祖上也盛世过”的阿Q式追忆,就是点断壁残垣了。改朝换代,争斗杀伐,是大折腾,把此前好不容易创造的财富毁灭一回;一家人坐天下,也是好皇帝少坏皇帝多,一个朝代中间轮流小折腾若干回,社会财富也不过是一个创造再毁坏的过程。故国家强盛时候少衰败时候多,民间财富也得不到积累。
  巴掌大的华盛顿,竟然随处可见森林景观,这又是我少见多怪的。我住在威斯康星大街,不算市中心,可也不偏僻。从住所门前大街岔下去几十米,就见到老树参天,灌木遍地,群鸟齐鸣,松鼠嬉戏,颇有原始森林的景致。这里都是开放区域,美国人怎么没有把这些地方毁掉呢?这么闹中取静的好地方,美国人怎么不跑到里面盖房子呢?华盛顿做首都也有年头了,要是我们中国人,足够把这些好地方毁灭好多回了。我在北京住了27年,别说市区,郊区我也跑遍了,找棵有点年头的树都不容易,别说是林了。
  美国的建筑,或许没有多古老,但建好了就一直用着。政府的建筑若建了几年就炸掉,一定会被追究责任;私人建筑用了几年就扒了盖新的,这样的败家子也少见。高速公路很多是几十年前修的,地铁也不是那么光鲜,街道也没有扒来扒去,这些基础设施建设质量上乘,更重要的没有政府部门或官员出于门面、政绩甚至是寻租等等冠冕堂皇抑或是上不得台面的理由而翻来覆去地瞎折腾。美国制造的东西,多半粗笨却耐用,也实在体现了财富积累的观念。
  去商店购物,体积庞大的年轻收银员不会拼写,一个很有名的街道名称一个字母一个字母地敲,输了几分钟还拼错了,朋友直摇头,说美国人素质真低。或许美国人真不如我们中国人那么勤劳智慧,可那又怎样?我们祖祖辈辈辛苦劳作,一年360天,一天从早到晚工作,可我们得到相应的财富了吗?我们有与我们的付出相适应的生活质量吗?不说改朝换代和战争时期对于国民财富造成的毁灭性损失,就是一个朝代中间,和平时期,我们的财富就可以顺利创造出来,并且可以积累下来吗?有人做过计算,1950-1970年代,我国国民财富的70%左右是被浪费掉了。而就我的个人研究和观察,这个数据大约还是比较保守的。若再考虑到那段时期国民创造财富积极性的丧失,以及拿国民财富做了不合理投入等等造成的损失,国民财富的浪费将会更加惊人。这也让我们明白,为什么一直到1970年代后期,我们连温饱都没有解决。美国人或许不如我们素质高且吃苦耐劳,可他们的一点一滴劳动,都可以养家糊口,都可以变成自己的和社会的财富正常地消费、积累下来,所以,人民的富有、国家的强大就是顺理成章的事情了。
  看看中国人为谋生、为国家投入的时间和劳动,我们就知道中国人不富裕、中国不强大没有道理。可假如我们的制度设计是个漏斗,甚至是个财富毁灭器,国民的努力很大程度上就会被浪费掉。我们国土上,遍地可见的浪费工程就是国民不够富裕、国家不够强大原因的最好说明。在国民年收入不过3万元左右的情况下,随便一个官员拍拍脑袋就可以浪费掉数万、数十万、数百万、数千万、数亿、数十亿乃至数百亿、上千亿—那是多少国民劳动创造的财富啊,我们就知道一定是哪里出了问题。
  国家如同家庭,要过得好就得既能创造财富,又能积累财富。家庭做到这点,勤劳、节俭再加上点智慧就够了;国家要做到这点,则需要好的制度选择和制度设计。
  三月底的华盛顿,樱花节马上就要到了。但面对着这春意盎然,我却只有无言。
   (2008年3月27日)
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017