注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

体制的黑锅让易建联背!  

2008-12-24 11:26:13|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
体制的黑锅让易建联背!


马 宇

     在我们中国,没有容易的事。一个人多大了,不是问题吧?即使对别人是问题,对自己总不是问题吧?从小默念着一天天、一年年长大,自己几岁还需要考证吗?人是社会动物,不可避免要与别人打交道,一些交往不关年龄,有些则是明摆着,同学的岁数大家心里都有数吧,一个班的,顶多相差一岁了不起了,若撒谎不是连老师同学都兜进去了么--但就是这样简单的事情,在我们这里就成了天大的问题,成了秘密,现在又成了“公开的秘密”:易建联是生于1984年还是1987年,还真的搞不清楚。媒体早有质疑,现在又有记者发现了其1997年的小学毕业照和学籍卡,似乎证据确凿;而易建联却再次声明否认,指责媒体炒作。好玩么?
与我们中国的其他圈子一样,体育圈里一样假字遍地,年龄造假是普遍的公开秘密。今年CBA一下子有36人改年龄,涉及18支球队的10支,篮协查了,说是体制遗留问题,既往不咎。足球球员改年龄也是有传统的,所以我们的国青在世界足坛玩得风生水起,跟阿根廷不相上下,但一到成年队,年龄改大改小不管用了,就排到了100位(唉,糟蹋这个100了),让阿曼打得找不着北。有些项目年龄小有优势,但为了保护未成年儿童身体健康,规则规定不得小于多大岁数,这时我们又得改大(儿童健康不是我们需要考虑的),让小姑娘们一年长三岁。一个人哪天生的都可以改来改去,还有什么不能改的?为了一点利益,何必侮辱母亲呢?为了一点利益,何必在国际上给中国丢人现眼呢?
实际上,我们处身这个环境中,早已经见怪不怪。看看我们周围,何处无假?你能给我举出个例子来,说哪个行业、哪个领域、哪个产品,从有形的到无形的,从物质的到精神的,从民众到高官,从行为到话语,就是没有假的吗?记得那英风靡全国的那首歌吗,“借我一双慧眼吧”,可有了慧眼就能明察秋毫、识别真假吗?起码得有孙悟空那样的火眼金睛才行。大家挂在嘴边的是什么来着,“除了假的是真的什么都是假的”,假作真时真亦假—不算极端吧。连牛奶、鸡蛋我们都能造成假的,还有什么假的造不出来?
工作这么多年,眼见耳听亲历的假更是多不胜数。因为工作原因,我接触股票很早,但却从不炒股,除了没有那个天分,还有一个原因是让企业造假吓怕了。我去过很多上市企业,发现数据没个准,连销售额都是说多少是多少。这样的企业,你还敢买它的股票?不知道也就罢了,无知无畏。或者就是炒炒,短线操作,赚点算了,何必当真?我又没那个兴趣。至于宏观经济数据,更是不知假到哪里去了,虽然有了《统计法》,可谁当回事?只见造假,没见谁被依法过。数字出官,官出数字,不是官场秘诀之一吗?所以我做研究,从不做所谓的预测。事后统计都是假的,还做预测?真是大笑话。当然,我也曾有一次预测很准,因为我知道那时领导需要什么数字。
一个社会,连基本的诚信都做不到,那这个社会靠什么维系着?尔虞我诈?每个人能不累么?一个制度,不能打假却能造假,算怎么回事?一个国家,到国际上去连年龄都令人怀疑,那这个国家的声誉何在?
话扯远了,但不算离题。不过既然是年龄门引起的,那还是说说易建联。照篮协说法,易建联的年龄问题也是体制遗留问题,有事也是易建联为体制背黑锅。可在国内篮协可以“既往不咎”,不了了之,国际上就没这么简单。篮网也说了,不在意易建联多大岁数,只要他打球好;可两个方面的利益还是不能不考虑的:一是易建联个人及其团队的,二是国家的。
从易建联来说,当然是矢口否认才符合其利益最大化。因为虽然篮网如此表态,可承认造假后患无穷,有可能合同都被撤销!并且成为自由球员后的价值也会大幅度缩水。如此,则易本人、以及围绕易吃饭的一批人利益都会受损。但如此一来,国家的利益就会受到最大损害:国际上关心此事的人,应该有起码的辨别能力,即使不是故意妖魔化中国人的外国人,面对证据也会对易建联的做法难以认同,进而怀疑中国人的诚信和操守。而易建联即使这次躲过去了,合同安然无恙,今后也不会有人再提此事,但相信以后NBA球队再跟他签合同,考虑年龄时会以1984年为准,而不会是易自称的1987年,易建联一样会损失2-3年的合同收入。
所以,综合考虑,易建联公开否认仍然是不明智的做法,不知是他自己的决定还是经纪人的馊主意。如果说当初改年龄,易建联年纪小做不了主,是教练、球队、体育局、篮协的主意(实际也说不过去,那时易建联也十五、六岁了,不知道改年龄造假不应该吗),那现在他应该有所担当,处理好这个事情。我对他说的是:
如果自己年龄属实,那就拿出确凿证据来,比如出生证、学生证、学籍证等,证明记者拍的学籍证是假的,或者请自己小学同学(最好多几个人)出来证明自己到底是哪年入学哪年毕业,彻底取信于人;
如果真的造假了,那就爽爽快快地承认吧,一个谎话,需要100个谎话来掩盖,造假成真的代价太大!坦诚面对,真诚道歉,然后勇敢面对可能的后果!--实际上,21岁或者24岁已经不重要了,重要的是你的球技和人品!你得靠这两样在篮球界立足。放下心理包袱,历练坚强神经,你的球技会更上层楼,从而获得球队和球迷的认可。否则,可能会输人又输球,亏心又亏钱。
 (2008年12月24日)
 
  评论这张
 
阅读(644)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017