注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

比三聚氰胺更恶毒的摧残儿童方式!  

2008-11-11 16:28:14|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远超三聚氰胺的摧残儿童方式!

马 

 
日前跟一同事聊起子女教育,同事满腹怨气:“星期六上午奥数、英语,下午兴趣班,然后又是英语,直到晚八点;周日陪女儿做一天作业,晚上十点才睡。唉,我都要崩溃了!”可我更同情那个女儿--她的周末就是这样的?她的童年就是这样的?中国的儿童就是这样活着?
其实我作为一个父亲,自然也知道这些。我女儿十四岁,对她的学习我的原则是,快乐最重要,不喜欢的课外班一律不上。结果女儿都不喜欢,所以这么多年女儿一次课外班也没上过。有回老师说女儿某项有特长,建议报个班强化下,女儿不敢回绝,让我给老师说,最终也没上。但最后小升初就有麻烦了,没有奥数成绩,没有英语证书,没有特长,所以虽然女儿的平常成绩不错,也上不了本区的重点中学。
近日还读了池莉的《来吧孩子》,发现哪里都一样。池莉女儿也是不上任何课外班,充分释放玩耍天性,与大自然为伍,可最后为上武汉重点中学,临时抱佛脚突击,还好考上了;但等到高中阶段,发现不可能上自己心仪的北大清华(其实北大清华早已经堕落得不成样子,不上也罢,但好胜心强的孩子不这么想,父母们不这么想,社会也不这么想),就自己申请了英国的高中,到底在英国体验到了符合儿童本性的教育,并最终上了自己喜欢的大学。
古语有云:千夫所指,无疾而终,虽是对人,应该对事也同理吧?可为何中国现行教育体制、教育方式、教学内容被全国人民多年诟病,居然还一直维持着?都知道目前的教育是在摧残儿童,为何锲而不舍地摧残着?那些既得利益者们,那些权势部门,他们是得到了好处,可他们的孩子不也在这个体制里被摧残么?
我实在想不出如此摧残儿童有什么理由。对于父母来说,或许是迫不得已,那位同事就说,“不上课外班怎么行?说是不考奥数,各学校招生不许考试,可三令五申不还是照考吗?孩子一步赶不上步步赶不上,以后怎么跟人竞争?到时他不抱怨我们做父母的?”但这就是摧残儿童的充分借口吗?那些有权主导教育的官僚部门及其中的官老爷们,似乎在致力于改革万众唾骂的教育体制,可象我们的绝大多数改革一样,明改暗不改,小批大帮忙,实质是在固化着这种体制。有什么站得住脚的理由吗?
恢复高考30多年,国民对教育的重视似乎空前,学生投入的学习时间也是空前,可结果如何?除了培养了一堆拿着各种文凭的所谓人才,其他有什么能证明这种体制、这种做法的优秀的?以往中国人出去学习个十来年(还是从零开始,因为那时中国很少开现代科学课程)就可以在科学界进行发明创造,甚至拿诺贝尔奖,现在这30多年,国内、国外中国人获高学历者无数倍于以往,可取得的国际公认科研成果在哪里?掰手指头都数得过来的国际级发明创造中,杂交水稻还是没有学历、年过七旬的袁老先生研究出来的。用无休止的学习剥夺儿童的快乐天性、牺牲儿童的身心健康,用垃圾知识和假大空灌输摧残儿童的心智、泯灭儿童的创造性,这个民族还有未来吗?
体制挟持了公众,所有的苦果让我们的孩子、也就是我们民族的未来承担。我们可以为中国目前的种种不合理都找出各种各样的借口,可以以此拖延改革、维持现行体制,但对于摧残儿童的体制和做法,却没有任何理由让它继续存在!
三聚氰胺摧残儿童,世界震惊:哪个国家会用这样的手段来戕害自己的孩子呢!可他们还不明白,比毒奶粉更普遍、更深重地摧残儿童的事,我们也在堂而皇之地、长期地干着呀!
多年前鲁迅喊出救救孩子,但那时的孩子,在被旧体制摧残的同时,还保有自己的一份童年快乐呢!那时的很多孩子,在不能上学的同时,也逃脱了某些心灵的戕害。现在我们的孩子,还有躲的地方吗?难道真的中国的孩子只有到了国外去才能免遭摧残吗?!
对于如此明显的问题都没有答案,看不到希望,我只有无语。
 (2008年11月11日)
  评论这张
 
阅读(699)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017