注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

奥运什么玩意儿?  

2008-01-02 13:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥运什么玩意儿?

 

    进入2008了,该说点吉利话。但祝福的话这几天说了不少,都给家人朋友了;电视报纸上听来看来的一些话却给添了堵,禁不住要说几句大约也不是新年吉利话,预作声明。

2008对于中国,最重要的莫过于奥运。从拿到主办权那一天起,举国上下就在庆祝着、念叨着、盼望着。从多少天前开始就玩倒记时,有关没关的13亿人都把奥运挂在口头上。奥运成了压倒一切的政治任务,成了宣扬国威的大平台、展示国粹的大舞台、中国腾飞的发射台。连新年短信都有现成的奥运段子:1964年东京举办奥运会后日本实现了腾飞;1988年汉城举办奥运会后韩国实现了腾飞;2008年北京举办奥运会,中国必将实现腾飞!--云云。我不清楚日本、韩国腾飞跟奥运有多大关系,是先腾飞再奥运还是先奥运后腾飞搞不明白,是否奥运真有那么大魔力;但我也知道很多城市举办了奥运也还是那么回事,也没把国家带得腾飞起来。美国圣路易思1904年就举办奥运了,美国成为20世纪最强国跟那有关吗?它起的作用还不如美国五十年代失败的那次战争大呢。澳大利亚墨尔本1956年也举办奥运了,墨西哥的墨西哥城1968年也举办奥运了,又怎么啦?德国慕尼黑1936年就举办了奥运会,德国也在纳粹战车上腾飞了,最后的结果全世界都很清楚,整个德意志民族差点陷入灭顶之灾。

我们不管。我们就是要把奥运玩成一个国家的顶级魔术。但,凡事过犹不及。你越想用一件事来说明一切,务必让这件事十全十美,也就意味着越不可能做到。相反,各种麻烦就来了。台湾那块疮疤就赶这时候要发作了。你不是要确保奥运顺利进行吗?这么敏感的时候不好有什么动作吧?那有些事情如“疑似修宪”、“入联公投”之类台湾就可以在奥运之前做,挑战一下你的容忍底线。人权问题国际社会也随时提溜提溜,你不是说要利用奥运改善中国的人权状况吗?我们在等着看你行动呢。环保是你的事,也是世界的事,你天天乌烟瘴气(一个“霾”字,北京人是越来越熟悉了;俺也从老外那里学了个洋文单词,叫“FOGY”),运动员来比赛还怕影响健康呢可他们不想想,俺们一年到头住这儿,还不照样过,北京的老人一点不比其他国家大城市少。

除了大麻烦,小麻烦更多。外人说这说那,自己人似乎什么也没说--说的都是好话,但似乎什么又都说了。举国竞技体制百姓早有诟病,这次奥运为了跟美老大竞争金牌第一更推到了极致,体育总局这样的半吊子机构天天如坐针毡,跟下属各机构签订军令状,有条件要拿金牌,没有条件创造条件也要拿金牌,连最没谱的足球都要拿奖牌、进前四,让人笑掉大牙。相信以这种做派,拿个金牌第一不是不可能,但肯定得动用各种非常手段,我们曾经讥讽过别的国家的(象韩国人主办的奥运会、亚运会、世界杯,我们可没少评论),怕这次我们自己也得动用了但在那之后,中国体育该什么德行还是什么德行,激素催出来的体育成绩变不成国民的肌肉。奥运场馆建设中国当然不会象雅典那样拖沓,按期完工没有问题,还都建得美伦美奂,因为我们有的是钱。这届奥运会据说可赚一千多万美元,但我却有个天大的疑问:那数以千亿计的财政投资考虑进去了吗?假如只考虑奥组委的房租、工资之类成本,最大的成本反而不计(那是中国老百姓的钱哪。不过是国民“支援”奥运的,忽略不计似乎也顺理成章,不象其他国家,政府财政支持点可以,但一笔笔得老百姓批准,不能随便大兴土木),这样的生意不赚都难。钱是国民掏的,国民似乎也得了脸上的荣光,可真正得好处的不知是谁呢。涂了粉的、升了官的、赚了钱的,自然会庆幸不已,巴不得再来这么一回。就是想溜边赚一笔的,不也在跃跃欲试吗,奥运门票出售搞成了一团糨糊,但炒票的已经风生水起了,5000元的开幕式门票已叫价到了十万、二十万、三十万元!中国到底是有人、有钱,上下一忽悠,什么东西卖不出价去?就俺家孩子她姥爷,八月份都要来北京体验奥运气氛呢。几百万张票,13亿多人, 票再多也还是供不应求。人多力量大,股市咱炒成了全球最牛的,公司咱炒成了全球最大的,房子咱炒成了全球最贵的,炒爆几张票,那还不是小意思?

但我还真是怀疑大家的奥运热情。看看周围,有几个人是真喜欢体育的?大人工作忙,不运动是应该的,任凭肚子一天天腆出来;孩子们呢,天天功课压得喘不过气来,有那热情却没有时间,再说父母老师也不让啊。国内的体育比赛,有多少人看?号称最火的足球,剩下的也只有球迷的骂了。转播比赛有人看的,多半是欧洲的足球美国的篮球,即使这样,动辄上千万上亿的收视率也是电视台自己想出来的。在这样的基础上诞生的奥运热,怎么看怎么透着虚假。无论按国内标准还是国际标准,本人好歹是个正儿八经的“体育人口”,游泳玩球滑雪等等没断过运动,人到中年还可一气37分钟游两千米,百米自由泳32秒;每周看比赛转播,天天看体育新闻,还写点体育评论,四年前的《出口姚明》系列小有影响。现在让我解说NBA,张卫平徐济成苏群比不了,但至少不会比北京台那几个差。但依我这样的体育爱好者来看,就越发不明白了,为什么平时不运动不看球,现在却一下都成了狂热的奥运爱好者了呢?想想1960年代的那场运动才豁然开朗:敢情这是中国人最喜欢的永远最时髦的一种运动,叫群众运动!用奥运口号就叫:俺参与,俺喜欢。至于那参与是主动的还是被动的,是真认同实奉献还是起大哄架秧子,谁管它?!

不管喜欢不喜欢,8月份之前奥运热只会升不会降。只希望,再热也得有点理性。至于俺,心疼大把银子换几块虚幻的金牌之余,到时也会看两眼比赛。或许也会象王小波说的那样,到现场去搞点“气氛”。但上网抽签,不干那扯淡的事;买二手的?甭说十万三十万的票,就是加价一分钱俺也不买!宁愿回家看电视去。惹不起还躲不起么。

 200812日)

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017