注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

割玉米要"放倒证"?  

2007-10-30 14:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

割玉米要“放倒证”?

 

据《法制日报》报道,河北省成安县漳河店镇朱庄村年逾70岁的张振岭老汉,今年924日以先割倒的方式收玉米时,因为没有县里发的《秸秆放倒证》,遭到镇政府负责秸秆还田和禁烧工作人员的打骂。张老汉的女儿到漳河店镇政府质问父亲被打一事时,镇委书记公开说:如果你私自放倒(指秸秆)没有放倒证,派出所查后进行处罚,这是上面(笔者注:在中国,这才是最硬的,比法律什么都好使)的规定。

所谓上面的规定是指成安县委(2007)18号文件,即县委县政府关于秋季秸秆还田和禁烧工作的实施意见,其中明确规定确需放倒、撂倒玉米秸秆的农户,需持有成安县秸秆还田和禁烧指挥部(笔者注:瞧,这是什么机构?知道中国机构膨胀、人员臃肿、人浮于事、官样文章是怎么来的了吧)统一印制的《秸秆放倒证》,并做到当天放倒,当天清运。否则,按影响农机统一作业论处我县邯大线等7条主要公路沿线两侧各延伸1公里,为我县玉米秸秆还田示范区(笔者注:又是“示范”!公路两边是门面,做样子就得做到脸上,其他地方做不做就无所谓了),必须实行秸秆直接还田。张老汉的4亩玉米地距邯大线400多米,正好在示范区以内,按文件规定秸秆是不能拿走自用的,只能直接还田

这可真是亘古未有之奇闻。正象张老汉说的,我们自古都是先割倒秸秆再掰下玉米,如果不放倒,站在玉米地中掰又扎又热又累,现在突然冒出个放倒证,没有证就打人……难道(县委)县政府还管我们农民是站着掰玉米还是割倒秸秆掰玉米吗?真荒唐!

朱庄村的一些村民透露,绝大多数村民都没有办《秸秆放倒证》,也不知道去哪里办,他们还是采取传统的先割倒再掰下玉米的收割方式,只是远远地看到镇政府禁烧人员来了就跑。

而成安县农委和秸秆还田和禁烧办公室负责人接受记者采访时说,放倒证只是指导村民秸杆还田的一种措施,不存在对村民强制的措施。可在中国生活的人都清楚,这样的措施,若是不“强制”,你还有什么别的办法让人执行吗?

此类文件违法应该显而易见:《行政许可法》第十七条规定:“其他规范性文件一律不得设定行政许可”。《物权法》第三十九条规定:“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利”;第一百二十五条规定:“土地承包经营权人依法对其承包经营的耕地、林地、草地等享有占有、使用和收益的权利,有权从事种植业、林业、畜牧业等农业生产”。当然,农民拥有对自己生产产品的完全所有权和处置权。即使官方认为焚烧秸杆会造成环境污染,也不能设立“放倒证”来约束农民割倒掰玉米。

这样荒唐、荒谬、匪夷所思(我以为最贴切的词其实是“混蛋”!虽然粗俗了点)的政策怎么就能出来呢?全国类似的这种政策怎么就这么多呢?“初衷是好的”?哪项荒谬甚至违法的政策不是出于“良好初衷”呢?更多的初衷不止是良好,而是伟大且崇高呢。但目的与手段的差异、扭曲乃至背离,更加凸显了手段的恶劣和愚蠢。况且,真正体现初衷好坏的,不是口头上标榜的,而是手段和结果所显现出来的!

假如我们习惯打着“初衷是好的”的幌子,无限制地滥用行政权力,最后的结果,会比明目张胆的恶政更糟。

200710月30日)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017