注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

是网络歌曲还是谁在恶俗?  

2007-10-26 12:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是网络歌曲还是谁在恶俗?

 

--网络歌曲和晚会歌曲谁更恶俗?

 

金秋十月,北京最好的时候,却赶上大雾弥漫,京津、京石、京承、京沈等出京的高速公路全部封闭,想出门而不得,转了一圈回到电脑前,刚好可以坐困愁城聊点无聊之事。于是就想到了这个无聊的话题:网络音乐的恶俗问题。

首先说明,本人是乐盲,对于音乐是七窍通了六窍一窍不通,更兼五音不全,平时只能在厕所里哼哼,卡拉都不敢上的。但音乐这玩意儿挺奇怪,你长着耳朵总要听点东西吧,单听别人唠叨太过无味,看电视听广播也多是腻歪,听点有旋律的东西总是好点。所以就一乐盲的身份聊聊此事也不为过。毕竟音乐是让人听的,且多半听的人都不懂音乐,你总不能让人发发评论还要规定个什么资格吧?

据报道,20071019日,国内音乐界知名人士(注意!是知名人士,可不是普通百姓)共聚一堂,“会诊”网络音乐。著名词作家阎肃、中国音协副主席徐沛东、中国文联党组副书记副主席覃志刚、中国音协主席傅庚辰(瞧人家的身份!)等痛批了以《那一夜》、《大连站》、《狼爱上羊》等为代表的网络歌曲低俗化现象,并发起“抵制网络歌曲恶俗之风,倡导网络音乐健康发展”倡议书。

“德高望重”(人家都这么说)、77岁的阎肃老先生痛心疾首,认为这些低俗的歌曲“简直是对音乐、对人心灵的一种亵渎和糟蹋”,让“幼小的心灵和灵魂过早的受到污染”。呼吁“不能再任由这种恶俗化的风气蔓延下去了。每个成年人都要有责任心,要对我们的国家,对我们的下一代负责任。媒体应该把好关,从源头上遏制低俗网络歌曲的传播,并旗帜鲜明地展开批判。”

与会代表签定了“抵制网络歌曲恶俗之风,推动网络歌曲健康发展”倡议书。倡议书认为,音乐工作者要牢固树立社会主义荣辱观,自觉抵御不良内容的侵扰,推动网络音乐健康发展,努力创作出优秀的网络音乐作品,创作出更多适合网络传播的优秀歌曲,运用各种形式提高青少年的音乐品位和鉴赏能力。

呜呼!咱们中国人,总是不乏这类人物的。历史上很多,近年来也不少,时不时地代表社会主流出来大义凛然地批判某些东西,远的不说了,就以笔者经历的这20多年来说,大大小小的就数不过来。1980年代初在大学里的时候,“清污”(不懂什么意思吗?问问40岁以上的人)清得如火如荼,那些学生干部的重要责任之一就是收缴邓丽君磁带。北大当时可也不落人后呢,我们宿舍广东同学带来的几盘带子当时就成了重点保护对象。可在邓丽君的靡靡之音里泡大的一代人,现在不少又在指责80后的堕落呢!近年的超女不也有“德高望重”的人士出来痛批?

笔者不懂音乐,对于网络歌曲,有的挺喜欢,跟着喊两嗓子;有的也讨厌,嗤之以鼻。可是再想想,我最厌恶的,可不是现在这些恶俗的网络歌曲,而是那些假、大、空的晚会歌曲!原因很简单,网络歌曲,不喜欢就算了,不听就完了;可那些假大空歌曲,躲都躲不开!走到哪里都往你耳朵里灌,想不听都不行,因为人家牛叉啊,占据着主要媒体资源啊,你能躲到哪里去?何况,低俗歌曲,本就低俗,人家没有把自己打扮成高雅,接受时先就有了心理免疫力;晚会歌曲,肩负着教导、引导、让人服从的使命啊,那比高雅更高雅,居高临下,醍醐灌顶(不是叫“灌输“吗,很正面的意思),不服也得服,就要命了。

若说对于人们心灵的戕害,最大的莫过于这些假大空的晚会歌曲了。因为这是一种极端错误的社会导向,它把人们引向了一种虚无、虚伪,从根本上摧毁了人们的价值观,从而让假、丑、恶大行其道。当你明知是虚假的,你还在那堂而皇之地歌唱,还要人们认可,其影响还有比那更坏的吗?

阎老先生的作品,不能说没有好的,那些平实的人情乡韵作品也挺有味道,但不客气地说,多半都是拔高的,不说那些应景的晚会歌曲(估计老先生自己也不好意思把那当作自己的东西摆出来),就连那些号称“脍炙人口”(哈哈,专家都这么说)的作品,里面矫情、粉饰的东西也太多,算不上艺术作品,都是时代的产物,过后留不下的。现在大家听得耳熟,那是没有办法,这点我可深有体会。比如对于文革歌曲,我从理智思考的角度来说当然是深恶痛绝的,但很多时候一不留神却就哼了出来,没有办法,从小听得扎根了。回想1994年的时候,在美国开车沿东海岸杀奔华盛顿,一路听的喊的都是《东方红》,大呼小叫的,过瘾!但又能说明什么呢。

或许老先生会说:起码我没有诲淫诲盗啊,起码我是教人向上啊。哈哈,或许说点假话大话空话没有什么,可真的是那样吗?中国的实践表明,假话大话空话比诲淫诲盗造成的损害可大多了那是要大批量地害死人的!

现在中国人信仰缺失、道德缺失,没有基本的诚信,缺乏真善美,等等等等一切社会风气的败坏和道德的沦丧,可不是低俗的网络歌曲造成的吧?真要追究起来,晚会歌曲无疑要承担更大的责任。

 

20071026日)

 

 

附注:把网络恶俗歌曲的代表《那一夜》和阎肃先生的《心里装着谁》录于后,供参考。

 

那一夜

谢 军

 

这不是偶然,
也不是祝愿,
这是上天对重逢的安排!
不相信眼泪,
不相信改变,
可是坚信彼此的请柬!
我应该如何?
如何回到你的心田,
我应该怎样?
怎样才能走进你的梦.
我想呀想!盼呀盼!
盼望回到我们的初恋,
我望呀望,看呀看,
在此重逢你的笑颜——
那一夜,你没有拒绝我!
那一夜,我伤害了你,
那一夜,你满脸泪水,
那一夜,你为我喝醉,
那一夜,我与你分手,
那一夜,我伤害了你,
那一夜,我举起酒杯,
那一夜,我心儿哭醉.

这不是偶然,
也不是祝愿,
这是上天对重逢的安排!
不相信眼泪,
不相信改变,
可是坚信彼此的请柬!
我想呀想!盼呀盼!
盼望回到我们的初恋,
我望呀望,看呀看,
在此重逢你的笑颜--
那一夜,你没有拒绝我!
那一夜,我伤害了你,
那一夜,你满脸泪水,
那一夜,你为我喝醉,
那一夜,我与你分手,
那一夜,我伤害了你,
那一夜,我举起酒杯,
那一夜,我不堪回味——

 

 

心里装着谁

阎肃

 

天心里装着明月,花心里装着芳蕊,在这花香月美的时刻,想一想心里装着谁?马心里装着千里,鹰心里装着高飞,在这潮奔浪涌的时代,问一问心里装着谁?装着谁?心里装着谁?装着谁?心里装着谁?

可装着宣誓的身影可装着先驱的教诲? 只心里装着普通老百姓呵,便坦坦荡荡无愧迎接每一寸朝晖。

天心里装着明月,花心里装着芳蕊,在这花香月美的时刻,想一想心里装着谁?马心里装着千里,鹰心里装着高飞,在这潮奔浪涌的时代,问一问心里装着谁?装着谁?心里装着谁?装着谁?心里装着谁?

走过的千山万水? 面对的大野芳菲?只心里装着普通老百姓呵,便坦坦荡荡无愧迎接每一寸朝晖。
装着谁?心里装着谁?装着谁?心里装着谁?走过的千山万水?面对的大野芳菲?只心里装着普通老百姓呵,便坦坦荡荡无愧迎接每一寸朝晖。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017