注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

中国投资热的真与假  

2007-08-10 22:04:20|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中国投资热的真与假

 马 宇



 

中国经济不得了。你看我们热到什么程度了,国家那么大力度调控,统计局那么下力气挤水分,GDP增长还超过11%!你说是过热不好,可你看看全世界那些凉得哆嗦的主儿,----这里面甚至包括很多比我们阔得多的,比如我们总也看不顺眼的那个小邻居,你就知道,还是热了好啊!人民币不升都不行,这不都是发展快的好处吗,等涨到了1块人民币换8个美元,咱们中国人都到美国买房子去!欧洲、日本,通通买下,房地产、股票、债券、好莱坞、凯旋门、银座,咱看得上的都给他买了!21世纪是中国人的世纪嘛,就得有这气魄!

这似乎雄心大了点。但你看看,我们的大脑和喉舌是不是在明里暗里的向我们灌输这些?咱们是和平崛起,买人家东西又不是去抢。说实话,对于我们升斗小民来说,想不膨胀也不行。最起码,咱也为当中国人自豪一把嘛。

太宏观了咱搞不清楚。可自己知道的那点事,想想就不对味。

比如,我们老说自己是外商投资大国,每年吸收700来亿美元的外资,在全球“名列前茅”(这话都说了好多年了,我岁数不小,但也不知道是从哪年开始的,可也不象是我出生前就这么说的,毕竟那时超英赶美比的不是这个),那些跨国公司不管善意的恶意的都巴巴地往中国跑,不是来扶贫,是来发财啊!以至于咱们老得防着,怕人家沾了便宜。除了怕人挣钱,还怕他们坏了咱们的事,让咱们“不安全”啊!这一上纲,到了国家安全了,挺唬人的。

可我跟你说,不是那么回事。你以为人家真的巴巴的抢着来吗?你以为有些领导那么热情地“招商引资”人家就来吗?错了,不是小错,是大错,错之极矣!不信给你点数据看。

你知道国际上对外投资最多的是哪些国家吧?美国、英国、德国、日本?差不多,反正这些发达国家就占了全球对外投资的70%,很好理解,钱多得没地儿花了,或者术语叫“所有权优势”太强。可你知道这些发达国家在我们吸收的外商投资中占多少?不到四分之一!三大家各自7、8%上下。

看看美国人的投资吧。截止到2007年6月底,我国累计(就是把各年数加起来,全世界除我们以外没有这么算的)实际吸收美国投资只有552.2亿美元,占我国吸收外商投资总额的7.3%,居我国外资来源的第四位;而从美国方面来说,我国吸收的美国投资仅占其对外投资存量的不到2%!实际上,考虑到统计上的误差,我国吸收美国投资更是低得令人难以置信。根据联合国贸发会议(UNCTAD)《世界投资报告》和美国商务部的统计数据,在美国2004年底的20640亿美元对外投资存量中,中国只有150亿美元,仅占0.73%。若按我们自己的统计数据推算,截止到2006年底我国吸收美国投资存量大约是200多亿美元,也仅占1%左右。



图1、2000-2006年美日欧对华投资情况

 

图2、 截止2006年对华投资前十位国家/地区情况(亿美元)

资料来源:商务部外资统计

 

本人长期研究中国外商投资问题,接触的美国投资企业也不少。但每次看到这样的统计数据,还是感到不可思议。我们中国不是世界上最受瞩目的投资热土吗?那些包括美国企业在内的跨国公司不是多半都把投资中国作为21世纪的战略选择吗?为什么美国对华投资却处于如此之低的水平?尤其是与两国互为最大贸易伙伴之一的高水平的贸易往来相比较,投资的低水平就更加凸显。

你再看看欧盟、日本对华投资的情况,大同小异。对华投资一年多一年少,多也多不到哪里去,顶多60多个亿,还不到其对外投资的一个零头,这些家伙对外投资一年都是数百亿、数千亿啊;少可少得真寒碜,比不了一个大项目。唉,实在搞不懂怎么回事。好歹您也是发达国家啊,拔根寒毛也比别人腰粗啊,怎么这么不争气,在抢滩中国市场的竞争中还不如个自由岛呢?您那么大块头,对华投资跟韩国、新加坡和俺自己的台湾省不相上下,说不过去啊!咱中国人都有点替他们害臊。

这些家伙,脑子肯定有问题。但我们怕人家来似乎也有点问题?因为这些数据表明,事情也不是我们想象得那样,人家一窝蜂地要来影响我们国家安全。当然这事也很难说,你能相信这帮家伙是怕损害我们中国的社会主义纯洁性,怕影响我们的国家安全才不来我们这投资的吗?

反正不知哪里出了问题,怎么想怎么可疑。

 (2007年8月10日)
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017