注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

生物产业基地是政府授出来的吗?  

2007-07-06 09:45:24|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
生物产业基地是政府授出来的吗?



马 宇

 

    混迹中国经济问题研究二十余年,最大的感触就是中国的经济没法研究。不说虚假统计数据足以让所有研究都变成胡扯,就象那个笨主妇笑话讲的,面对了兑水,水多了加面,最后的面团还不知是个什么玩意儿一样,中国的经济就被那些自以为懂经济,而又有权力干涉经济运行的官员们揉来揉去,不知糟蹋成了什么玩意儿。

一次去一个市调研,那个市的书记是省里放下来的,据说有可能镀完金回去当副省长,所以,任期政绩就极为重要。当地农业产业化搞得不错,这位体育局长出身的书记抓住这点做文章,想做到登峰造极,要求公路两侧建立百里现代化农业示范带。一声令下,公路两边都必须建成大棚!建大棚得要钱,没钱借钱也得建。建了大棚种上菜,卖不出去农民骂娘。这次政绩行动的结果就是农民怨声载道,最后不了了之,留下了一些半截子大棚。

这当然是个不值一提的小案例。比这荒唐、比这动静大、比这损失大得多的例子多了去了。糟糕的是,有些例子,你永远没法评估它的损失程度,甚至还以为做得对着呢,所以就一而再、再而三地干着。

刚看到一条新闻—但愿它只是条新闻,看看过了就完了,可惜不是,而是一种国家经济行为,似乎还挺重要。据新华社石家庄6月16日报道,在第一届中国生物产业大会上,国家发改委向北京、上海、广州、长沙、重庆、青岛、成都、昆明和武汉等9个获准建立国家生物产业基地的城市颁发了牌匾,继石家庄、深圳、长春之后,我国批准建立的国家生物产业基地已达12个。

授牌似乎是我国搞经济的一个癖好。哪个事情重要了,政府关注了,采取的措施中几乎都有授牌这项目。信息化时代了,电子信息重要啊,定点、授牌、搞基地;汽车产业链条长,带动力大啊,定点、授牌、搞基地;建立创新型国家,自主创新重要啊,定点、授牌、搞基地;品牌是一个国家竞争力的体现啊,是企业的命脉啊,没法搞基地也得评个比授个牌;生物制药重要啊,自然也要定点、授牌、搞基地。

决策者们或许以为,这是推进某项工作、发展某个产业的好办法,否则怎会乐此不疲地一用再用呢。就是这次国家生物产业基地授牌,官员也解释了:“选择一批基础较好、产业集聚的城市建立国家生物产业基地,是加快生物产业发展,推进大型企业集团和中小企业群建设,实现规模效应,提高生物产业国际竞争力的一项有效措施”—听听,是“有效措施”!只是不知道这个“有效”是怎么来的,是理论推导吗?国家授牌定成基地就能“有效促进大型生物企业集团的整合和中小企业的发展”,“逐步形成创新体系完善、产业特色鲜明、布局合理的国家生物产业研发、生产和出口基地”?国家授牌有那么大的魔力?单说企业整合吧,定为基地就好整合,不定为基地就不好整合?是基地内企业的整合还是跨基地的整合?这类新兴产业的发展,不能闭门整合吧,连国界恐怕都挡不住。若再用我们的传统思路,把那些相类企业捆绑到一块(美其名曰组建产业航母)就叫整合,那更是荒唐,我们有的全是失败的例子。如果靠市场力量来整合,那这个基地又能起什么作用?

若说是从实践中得出的结论,此次的授牌效果不好说,以往授了那么多牌,搞了那么多的这基地那定点,哪个是成功的例子呢?即使有的基地没有辱没了那块牌子,谁知道那是它本来就做得不错还是那牌子起了作用?就笔者所见所闻(实在不好意思,笔者在调研中经常会看到办公楼外、会议室里挂着此类牌子,且也是地主乐意作为门面刻意介绍的),此类授牌多半流于形式,那些真正发展得好的,形成了基地或者产业集聚的,往往是没有牌子,甚至因为没有牌子而曾遭受过打压限制的。

有的官员可能以为,建立基地可以避免恶性竞争和资源浪费、促进产业集聚啊,那可真是天真。不说恶性竞争、资源浪费多半都是国有企业和政府决策不当造成的,建立基地就能促进产业集聚也是异想天开。天天喊要让市场力量来促进资源的优化配置(大家可以随便查查哪个中央文件,看里面谈到这个问题时是怎么说的),怎么一到做事的时候就觉得非政府来配置不可呢?

建立基地当然得有政策配套,否则口惠而实不至,那些基地也不干。什么政策呢?不外乎税收优惠财政支持之类。可问题就又出来了,基地里的企业就可以享受优惠、得到支持,那对基地外的企业公平吗?就如国家生物产业基地,上述12个国家授牌基地城市之外的城市及企业发展生物产业就该被歧视?这符合基本的市场竞争原则吗?符合我们国家发展和管理经济的基本政策取向吗?

授牌、评比早就成了各级政府部门开展工作的一种常规手段,结果却往往演变成形式主义。这种形式主义不起作用也就罢了,但实际上多半会扭曲市场竞争,甚至衍生出腐败,起的是负作用。为什么那些部门、那些官员还乐此不疲地照做不误呢?包括各种评比,国家明令禁止了多少次,不还是有人变着花样做吗?以为政府就可以决定谁是名牌,而不是消费者认可、市场认可,这种显而易见的荒唐也在堂而皇之地做。究其根源,不外几个原因:一为政绩,显示自己在做事情啊,并且这事情都是领导最为看重的啊,不搞点花架子怎么显出重视呢,所以此类行为的一个显著特点就是跟风走;二为权力,要授牌、要评比,可不是让消费者或老百姓投票评选,也不是牙防组几个专家就能认证的,而是得由那些部门、那些官员决定,有为才能有位啊,有位没权也不好;三是利益,有了权力,自然会有人找上门,不管是牌子还是证书,总有含金量,有的是等同促销变成市场价值,有的是体现政绩变成官场垫脚石,要得到这些利益也总得付出点什么,但至于谁买单,谁受益,谁受害,那就只有天知道了。

 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017