注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

中国足球告诉我们什么?  

2007-07-19 17:21:37|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国足球告诉我们什么?

马 宇  

    我们的老祖宗还是很有些智慧的。古话说:兵熊熊一个,将熊熊一窝。那么,中国足球屡战屡败的根源是什么?不是兵的问题,而是将的问题。可问题在于,为什么不管什么样的人,当了足协官员,当了主教练,就成了熊将了呢?你看,中国足球从足协官员到教练,从王俊生到阎世铎到谢亚龙,从戚务生到贾秀全到朱广沪,似乎一个个都人模狗样的,智商也不差,可在他们的位置上,不管什么时期,带的什么队伍,一概输球又输人,典型的熊将一窝。可什么样的环境能如此批量生产熊将呢?!早有聪明人说是足球体制问题,可足球体制又是哪里来的呢?哈哈,你们都知道,不用我说。

    不管按中国标准还是世界标准,本人都算是体育人口。除了游泳、打球、滑雪之外,还看比赛,看新闻,写评论。《出口姚明》系列在《南方周末》、《体坛周报》、《北京青年报》都发表过,在业内小有影响,也是沾了玩球、看球的光。但足球本人不玩,只做新闻看。近年来也写了《八问中国足球》、《谢亚龙的聪明与愚蠢》(见本博客)等小文。如今,没有什么好说的,把《八问中国足球》贴到这里吧。

 

附:

八问中国足球

  足球,号称世界第一运动,参与者众,影响力大。黑白相间一皮球,踢之者健身,观之者怡神,营之者得利。攻防之间,运营之时,可阳刚,可阴柔;可勇斗,可智取;可大刀阔斧,可水银泻地;可壮怀激烈,可蝇营狗苟;可堂堂正正,可卑鄙丑陋。虽发源于不列颠,却据说中国古已有之,宋朝太尉高俅为证。既有此源远流长深厚底蕴,又有13亿人口庞大根基,中国足球至今仍然让人羞于提起。职业化11年,正气不张,邪气横行;阳刚不足,顽劣有余;公理难存,厚黑当道。素质水平,每况愈下。万千球迷,痛心疾首!笔者实在看不过,代拟八问以质之。

其一,问足协。足协者,中国足球协会是也,中国足球的最高管理机构。名义是民间团体,实际是二衙门,且官僚气、横蛮劲、腐败味有过之而无不及。足协把足球作为个人、团体升官发财的工具,“出线足球”堆砌政绩,“权力足球”派生腐败,“计划足球”破坏市场,“长官足球”践踏规则,是中国足球资源被极度挥霍浪费、职业联赛乌烟瘴气、竞技水平江河日下的罪魁祸首!问足协:你是个什么机构?你应该怎样产生?你在不同的足球领域里应该是什么样的角色?你的职责是什么?你的权力是谁赋予的?你知道不知道你以往所作所为的荒谬?你知道不知道你对中国足球的破坏作用?你是否认识到你对于弊端丛生的中国足球现状所应承担的责任?

其二,问总局。总局者,中国国家体育总局是也,中国体育的最高管理机构,中国足协的顶头上司。足协官员好象是选举的,其实是总局任命的,问责问到总局顺理成章。放眼全球,没有哪个国家专门设立如此庞大的体育管理部门,每年从国家财政中花掉数以十亿计的经费。在建立市场经济体制、政府职能转变的大背景下,总局的设立及其职能定位更值得重新考虑。或许2008给了总局保障,但绝不应成为拒绝改革的挡箭牌。问总局:你与足协是什么关系?你任命足协官员是否合适?在足球日益市场化的今天,你及你的下属机构作为政府部门控制中国足球的主要资源是否合理?你在管理中国足球时是否存在越位、缺位、作为不当或者不作为的问题?中国的计划经济已经彻底失败,不得不进行痛苦的转轨,你是否认为体育可以例外,政府的手依然无远弗届、无所不能?

其三,问俱乐部。足球的职业化、市场化,俱乐部是主体。它是职业足球的投资者、运作者、管理者,也是规则的执行者。每年数千万甚至上亿元投资,自然要谋求回报。如果说,看不到赢利前景是中国足球的大环境使然,责任主要在于足协;可为了赢利而不择手段、践踏规则,却不是俱乐部堂皇的理由。问俱乐部:你们一方面呼吁公平竞争,另一方面是否也在采取假球、造系之类的不公平竞争手段?你们是不遵守规则的受害者,可你们不也在损害其他参与方包括球员的合法权益?贿赂裁判、收买官员、买球卖球赌球,不是你们干的吗?对于国企俱乐部,更要多问一句:你们以国有资产搞足球,有没有做过基本的可行性评估?保值增值你们做到了吗?你们是市场化的俱乐部吗,按市场规律、足球规则运作?你们是为了投资回报,还是为了领导的喜好、涂脂抹粉的需要,甚至转移国资的渠道?

其四,问球员。球员是职业足球的最大获益者,甚至可以说是惟一获益者,虽然水平这么多年不但没有什么长进反而下降了。球员作为一个群体具有鲜明的两重性:一方面作为明星受人追捧、为人景仰、享受优厚待遇、获取巨额报酬;另一方面又往往与素质低、水平差甚至假恶丑联系在一起。问球员:你们的获得与你们的付出成正比吗?你们的文化水平、个人素养能够支撑你们“用脑子踢球”吗?你们具有基本的职业素质吗,比如敬业、尊重对手和球迷?你们打过假球吗?有没有出卖球队利益获取个人利益?

其五,问裁判。裁判是绿茵场上的黑衣法官,拥有绝对的权威,是规则的象征,公平竞赛的保证。可在中国足球中,裁判却是不光彩的角色,信任、权威荡然无存,黑哨竟然成了他们的代名词!惟一受到法律惩处的一个,或许还是他们中最具有道德良知的。问裁判:你们良知未泯的还有几个?你们知道自己的责任吗?在那么多错判、漏判中,有多少是因为水平问题,有多少是因为利益问题?在没有证据的普遍怀疑中,你们意识到什么了吗?

其六,问球迷。中国球迷是世界上最可怜的,一次次的期望,一次次的失望,一次次的愤怒,一次次的苦苦祈求,最终却是眼前的结果--实在不忍心再行责问。球迷才是职业足球之本,没有球迷就没有赞助商,没有俱乐部,没有球员,没有媒体,足协也得喝西北风去。可是啊,你们就没有姑息养奸,对中国足球的丑恶现象睁一只眼闭一只眼?你们就没有起哄架秧子,为某些恶行推波助澜?说什么“胜也爱你,败也爱你”,不以胜负论英雄是真球迷,可假如胜负背后包藏着的是丑恶和虚假,你还“爱”吗?不应该使出你的慧眼吗?不应该正确使用你的激情和理性吗?

其七,问媒体。在中国的舆论环境中,足球可谓是个异数。足协官员深有体会:没有哪个部门的官员被如此骂过。中国足球本也跟其他领域一样,摆不到桌面上的事情甚多,黑箱操作最好,能不透明就不透明,但媒体还是把一些事摆了出来,或者捅开了一层窗户纸,透了点点明。即使缺乏某些人所谓的确凿的事实罢,球迷郁积的情绪总算是得到了部分宣泄。可在一片喧嚣、遍地狼籍中,媒体也在浮躁着、迷茫着甚至同流合污着。问媒体:对于中国足球,你的批判性足够吗?你们是否更热衷于炒作而忽略了责任?你们有没有因为利益而忘了自己的职业道德?你们是否有足够的勇气和担当推进中国足球新秩序的建立?

最后,问足球:你这个黑白分明的玩意儿,为什么到了中国人的脚下就变得如此混沌复杂?你没有生命,没有意志,只能随遇而安。在纯洁高贵的绿茵场上,你也纯洁高贵;在丑恶龌龊的大酱缸里,你也丑恶龌龊。别人因你而快乐,因你而崇高,你是否会欣慰?别人因你而堕落,因你而卑鄙,你是否会气炸了肚皮?

一切与足球有关的人士,是否敢在夜深人静时,面对一只足球扪心自问?

足球啊,让我们善待你吧!足球啊,但愿今后你在中国是健康的、纯洁的、快乐的!

(写于2006年初)
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017