注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

金人庆的荒唐逻辑  

2007-06-27 16:22:34|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金人庆的荒唐逻辑

马 宇

 

    3月9日,财政部部长金人庆在答记者关于教育财政支出何时才能占到GDP4%的提问时说,要从两方面努力来解决这个问题,首先,要提高财政占GDP的比重;其次,财政“蛋糕”做大了,再进一步加大对教育的投入。金部长的意思很明白,归根到底一句话:钱紧。不是我不重视教育啊,我是没钱啊!等我有钱了,我自然会多投入教育的。换句话说,你要想让我帮你们解决教育投入不足的问题,就必须让我多征税!

国家财政收入还少吗?这些年的增长速度,已经达到了20、30%了啊!远远超过GDP增速,更远远超过国民收入增速,还嫌增长慢?还要再提高财政收入占GDP的比重?常说“欲壑难填”,当政府这个口张开后,怎么就无厌无足呢?2006年,财政收入超过3.9万亿,支出超过4万亿,还少?怎么才算多呢?!

实际上,除了金人庆部长,几乎所有中国人都明白,不是财政收入占GDP的比重低、财政收入少才导致教育投入不足,而是教育根本没有摆在那些决定财政收入支配权的老爷们花钱的重要项里!公务员涨工资有钱,公款吃喝、购车、旅游有钱,乱投资有钱,浪费有钱,怎么到了口头上最重要(听听“再穷不能穷教育”、“百年大计,教育为本”、“教育立国、科教兴国”等等口号吧)的教育投入上就没钱了呢?

如果说教育投入不足是因为财政收入占GDP比重低,但为什么就是在这种状况下,各级政府还有钱大搞政绩工程、形象工程呢?金部长不也承认,“只要把资金安排好、体制调整好,保证当地政府的正常运转,包括老百姓的民生问题,以及一些必要的发展,财力还是有一定保证的”吗?

再看看是不是没钱或钱紧才导致教育投入不足。据报道,1986到2005年,我国人均负担的年度行政管理费用由20.5元上升到498元,增长23倍!而同期人均GDP增长14.6倍,人均财政收入和支出分别增长12.3倍和12.7倍!我国行政管理支出占财政收入的比重从1986年的10%到2005年的19.2%,提高近一倍,超出国际货币基金组织15.6%的标准。而同期,抚恤和社会救济支出占财政支出比重只提高了0.5%,国防、科技、和农业支出占财政支出的比重分别下降了1.8、1.2和0.4个百分点。

1993年中共中央、国务院颁发的《中国教育改革和发展纲要》中说,要“逐步提高国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,在本世纪末达到4%。”到2000年4%目标的达标期,我国财政性教育经费占GDP的比例仅为2.87%,不仅没有达到4%,反而低于1986年和1990年的水准。自2001年起,政府将4%目标的实现时间推延到2005年。但2002年以来,国家财政性教育经费占GDP的比例分别为3.41%、3.28%、2.79%、2.82%,非但没有逐年提高反而每况愈下。

根据教育部、国家统计局、财政部《2005年全国教育经费执行情况统计公告》,按预算内教育经费包含城市教育费附加的口径计算,2005年全国预算内教育经费占财政支出33930.28亿元(2006年《中国统计年鉴》公布数)比例为14.58%,比上年14.90%下降了0.32个百分点。从全国情况看,有23个省、自治区、直辖市预算内教育经费占财政支出比例比上年有不同程度的下降。

  2005年全国教育经费执行情况监测结果表明,政府教育投入总量继续增加,国家财政性教育经费占GDP的比例比上年有所增加,但预算内教育经费占财政支出比例比上年有所下降,有一些省、自治区、直辖市没有达到《教育法》规定教育投入增长要求。

据统计,2005年全国国内生产总值为183084.80亿元,国家财政性教育经费占国内生产总值比例为2.82%,比上年的2.79%增加了0.03个百分点—不知为何,此次金部长说2005年教育财政支出占GDP比重为3.12%,2006年则由于GDP调整的原因(哈哈!)又降到2. 86%。

我们因为财政收入不足导致教育投入不足,那比我们穷的国家如何?亚洲开发银行的报告说,全球190多个国家中有170多个国家已经实现了免费的义务教育,除了发达国家以外,亚洲绝大部分国家,包括人均GDP只有中国三分之一的老挝、柬埔寨、孟加拉国、尼泊尔等国都实行了免费义务教育。

不能不再次质问金部长,您说中国没有财力去做呢还是不想去做?本人不是什么代表,也不是财政专家,但就目前这些资料,以及本人的日常观察所得,有充分理由相信,中国完全有能力有财力实行免费义务教育,并使教育支出占GDP的比重超过4%!

本人还想再次强调,这不是有没有钱的问题,而是守不守法的问题!《中华人民共和国教育法》第五十四条规定:“国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例应当随着国民经济的发展和财政收入的增长逐步提高。具体比例和实施步骤由国务院规定。全国各级财政支出总额中教育经费所占比例应当随着国民经济的发展逐步提高”(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)。

单靠呼吁、劝说是没有用的,道理谁还不明白?或许国人该考虑拿起法律武器维护自己以及我们后代的权利,提起全民公益诉讼,诉那些政府机构违法使用财政资金。

  (2007年3月13日)
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017