注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

邓小平也有错的时候?  

2007-02-27 09:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓小平也有错的时候?

马 宇

  

过年不忘政治。近读《邓小平文选》,感慨系之。

邓小平是我国改革开放的总设计师。小平的话是平白,但他的理论我们不是还一直作为指导思想高举着么。何况相比马列主义、毛泽东思想,他的话离我们今天的现实可是近得多。于是乎,以邓理论来观照目前我国的实际情况,就成了很有价值的事情。

试体味以下几段:

 “我们坚持党的领导,问题是党善于不善于领导。党要善于领导,不能干预太多,应该从中央开始。这样提不会削弱党的领导。干预太多,搞不好倒会削弱党的领导,恐怕是这样一个道理。”“政治体制改革和经济体制改革要相互依赖,相互配合。只搞经济体制改革,不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通,因为首先遇到人的障碍。事情要人来做,你提倡放权,他那里收权,你有什么办法?从这个角度来讲,我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。”(《邓小平文选》第三卷164页,1986628日在中央政治局常委会上的讲话)

“不搞政治体制改革,经济体制改革难于贯彻。党政要分开,这涉及政治体制改革。”“政治体制改革,应该议一下,理出个头绪。

--改革的内容,首先是党政要分开,解决党如何善于领导的问题。这是关键,要放在第一位。第二个内容是权力要下放,解决中央和地方的关系,同时地方各级也都有一个权力下放问题。第三个内容是精简机构,这和下放权力有关。”“改革总要有一个期限,不能太迟,明年党的代表大会要有一个蓝图。”(《邓小平文选》第三卷177-178页,1986913日听取中央财经领导小组汇报时的谈话)

“纠正不正之风、打击犯罪活动中属于法律范围内的问题,要用法制来解决,由党直接管不合适。党要管党内纪律的问题,法律范围内的问题应该由国家和政府管。党干预太多,不利于在全体人民中树立法制观念。这是一个党和政府的关系问题,是一个政治体制的问题。” (《邓小平文选》第三卷163页,1986628日在中央政治局常委会上的讲话)

 “至今还有一些高级干部,所到之处,或则迎送吃喝,或则封锁交通,或则大肆宣扬,很不妥当。以上种种严重脱离群众的事情,从中央到各级不许再做了。”(《邓小平文选》第二卷330页,1980818日在中共中央政治局扩大会议上的讲话)

小平讲这些话的时间,最近的也离现在二十多年了!二十多年是个什么概念?那时本人还是个懵懂青年,而今天的大约四分之一强的中国人那时还没有出生呢!

 

2007226

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017