注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

谁给中国人贴上标签?  

2007-02-25 17:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁给中国人贴上标签?

马 宇

 

    2007年春节过去了。好也罢,坏也罢,就这样了罢。串亲访友,吃饺子喝酒,旅游打牌,放鞭炮看电视,都过得挺好。春节晚会照例是其中的组成部分,本人也没更好的事干,跟多半人一样,嘴里骂着,还把大多数节目看完了。节目质量姑且不论,不管它是不是孔庆东说的“假大空腻的瘪犊子堂会”,但有件事却给人添堵,甚至让人恶心,那就是其中无处不在的身份标签。

    人都有个身份,这没错。人有长幼,也有高低,职业不同,职位不同,也没错。但在春节这样一个不过是乐乐的晚会中,身份没有必要体现得那么明显吧?可是,它就是要刻意地把人的身份突出出来:农民兄弟很辛苦,慰问一把吧;工人大哥很劳累,慰问一把吧;解放军弟兄是最可爱的人,春节还在放哨值班呢,慰问一把吧----农民工又受歧视贡献又大,我们的城市都是他们建的啊,专门搞个节目不显得咱们高高在上的这些人知道感恩,没有忘记他们?

    不单春晚,即使我们平常的文艺作品,突出身份的也比比皆是。这首歌是歌颂老百姓的,那首歌是歌颂领导人的;这是歌颂护士的,那是歌颂军人的。我真的孤陋寡闻,我不知道世界上还有哪个国家象我们这样喜欢突出身份,喜欢从身份的角度去寻找人的价值,或者表现自己的觉悟。什么样的文艺晚会会把人的身份摆在第一位,一一数落到地去赞扬歌颂呢?什么样的作品会不去表现人的内在感情和价值而非要强调他的外在身份呢?

    国外有历史悠久的国家,也有新建立的国家;有等级制度森严的国家,也有人人平等的国家。英国是老大帝国,倒驴不倒架,那是有贵族传统的;德国矜持厚重,崇尚传统,姓名里带“冯”的据说祖上就是贵族;印度曾有壁垒森严的等级制,什么婆罗门、刹地利、吠舍、首陀罗之类,好象至今还有遗留。可你看看这些国家,有没有象我们这样随时随地地把每个人的身份标签一样地贴在头上?有没有在普天同乐的时候非得摆明你的身份?仿佛不如此就说明你不尊重他,忘了他?仿佛不如此就足以体现晚会主办者骨子里与民同乐的那种优越感和施舍感?

    更别说美国人了。美国人一说起他们的现任总统,就来一句国骂,文雅的来句“foolish”,粗鲁的来句“asshole”,不当一回事。美国没有春晚,但大型文艺活动也不少,似乎没见他们在歌颂那些他们“最可爱的人”—即使标准不同,他们也有自己最可爱的人,或者最弱势的人,咋就不在这些场合歌颂歌颂呢?咋就不知道表示表示呢?

    没必要拿中国特色来做挡箭牌。哪个国家都有三六九等人,职业、身份也不比我们少,但人家首先还是把人当人,而不是当成一种标签下的人。人都一样有喜怒哀乐,有普适的感情和价值观,何必去区分你的身份呢?你表达出来你的感情,你的思想,我感动了,我愤怒了,我笑了,我哭了,那就够了!你管我什么身份?!

    所以,刻意给人贴上标签,恰恰说明太不尊重(或者根本就是蔑视或否定)人的基本价值和基本感情,而把人的这些最本质的东西变成了某种身份的附属物!是啊,当人没有了自由意志和独立人格后,他确实就不是人了,而只是一个标签了!

    想想很可怕,标签意识已经渗到了我们的骨子里,以官本位为核心的身份概念体现在了社会生活的每个细节中,支配了我们的一举一动。

    春节晚会,这个全球最大的综合文艺晚会,如此做法,不只是给人添堵,更是给人添恶心。但我们—这些观众,却没有任何办法。明年,你,我,不还得看这样彰显大家身份的晚会?

 

(2007年2月25日)

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017