注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

喜闻公务员招考创新记录!  

2007-11-08 14:40:49|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
喜闻公务员招考创新记录!

 
近期,咱们国家好事连连,就连公务员招考都是喜讯频传:2008年中央国家公务员通过报名审核人数达80万,竞争比例平均为1:60,远远超过2007年1:50的竞争态势。
根据2008年考试录用公务员信息最新显示,目前国家公务员报名人数最热的十大职位分别是:
农业部办公厅综合处科员,3592:1;
中央国家机关工委团工委青联部主任科员及以下,2287:1;
中国黑龙江海事局黑河海事局呼玛海事处科员,1683:1;
保监会北京监管局北京保监局综合处室主任科员以下,1652:1;
中央直属机关工委纪工委办公室综合处主任科员以下,1593:1;
卫生部卫生应急办公室综合协调处主任科员以下,1441:1;
国家邮政局山东省邮政管理局普遍服务处普遍服务监督工作主任科员及以下,1389:1;
全国人大机关机关采购中心业务二处专业技术工作科员,1184:1;
全国人大机关法制工作委员会立法规划室立法研究工作科员,1377:1。
看看,多踊跃啊!这绝对是古今中外从所未有之奇观,充分说明(很多时候用这个说法,实际上往往不但不能“充分说明”,多半还恰恰相反;但在此处,我以为用的还是恰如其分的),在三讲、保先、荣辱观教育下,我们国家新一代精英人物(该算精英了吧?因为国家公务员报考的条件限定极为严格,除学历外,还多半都有政治面貌要求,能达到报名标准的,就是精英中的精英了,再考中,更不得了)思想觉悟有了极大提高,竞相为国效力了。千万别拿国外的论调来说事,什么一流人才进企业、进大学,一无所长当政客云云,我们搞的是有中国特色社会主义,就是要把最优秀的人才集中到公务员队伍中来。毛老人家不是说过嘛,路线方针确定以后,干部就是决定因素。
要知道,当公务员可不是容易的事,除了素质要高之外,精神、品质、意志要求尤其高。没听资深公务员(多半是权高位重的书记市长之类)说过嘛:公务员是高危行业!原因明摆着:工作压力大,责任大,什么事都得管—不管不行啊,国人素质低且不自觉,不盯着带着国家就完了;没有业余生活,没白没黑地干,晚上的应酬也是工作,连胃之类的器官都要交付公用,所以当公务员的都高血压冠心病胃溃疡脂肪肝糖尿病神经衰弱等等等等一身病;不得不提的是待遇还低,国家规定的正局级住房标准不得超过120平米,每月工资3000来块钱,比日进斗金的暴发户差远了—当然也有些贪官污吏日进斗金,比如一个副厅长一年捞了4000多万,每天进项十几万,但那是个案,不是每个公务员都这样的;更可怕的是常在河边走,就是不湿鞋,那需要多大的定力,同时又是多么残酷的精神考验乃至摧残啊!金钱、美女(帅哥—现在据说男色也是可以消费的)、荣耀、地位、权力……那么多的人生终极诱惑,就放在唾手可得的地方,要让自己不伸手,没有超人的政治觉悟和崇高品德做得到吗?万一做不到,我们党的纪律检查那么厉害,抓住可就不得了,掉脑袋啊!真成了成克杰、郑筱萸,忏悔也晚了。
就是在这种状况下,我们的新时代精英,义无返顾地报考了!果然是:明知山有虎,偏向虎山行;心中有红日,哪怕西北风;共产党员最勇敢,越是艰险越向前;为人民服务记心中,誓做当代活雷锋!3592个人竞争一个公务员名额啊,没有强大的精神追求和坚韧的意志力,别说去考,连报名的勇气也没有啊!
关心我党我国宏伟事业的人们都会深自庆幸:有如此巨量的人才供给,有如此巨大的行动支持,吾党吾国后继有人,大业可成矣!
 (2007年11月8日)
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017