注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

“盛世出猛虎”?哈哈哈!  

2007-11-06 09:18:07|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“盛世出猛虎”?哈哈哈!

 
虎虎虎!最近流行华南虎。陕西农民周正龙拍摄的野生华南虎照片,在全国引起了巨大反响,成为近期网络和媒体关注的热点事件。
我不是动物学家,不能从老虎眼睛的解剖学原理和成相学原理去判断照片中老虎的真假;我不是植物学家,不能从壳斗科植物叶子和老虎的比例关系角度去验证老虎的虚实;我不是摄影家,不能用色彩成相和色彩还原理论去说明照片中的老虎是平的;我也不是计算机专家,可以利用计算机视觉理论,运用matlab软件包通过透视来证明那是只纸老虎;我不是陕西林业厅和镇坪县的官员,拿放大镜观察后说绝对是真的;我不是周正龙和傅德志,拿脑袋担保那是真的或者假的;我更不是陕西林业厅的关克主任,用“盛世出猛虎”来高屋建瓴地论证华南虎的确凿无疑…..我只是一个读者,一个事件的旁观者,一个跟大多数关注此事的人一样希望了解事件真相的人,但我更感兴趣的,还是当事人的心态,以及这个事件本身的价值—而非那只至今不能确定是否真实存在的野生华南虎的价值。
周正龙的心态应该比较简单,也容易揣摩。说这位“入虎穴,捉虎影,彰虎威”的农民拍摄老虎的目的就是为了寻找盛世象征怕是过了,一个农民也不见得那么迫切地想出名成为明星,其基本动机就是为了钱。当地政府宣布过,对拍摄到华南虎者有奖励,后来陕西省林业厅也为周的两张照片奖励了两万元;周还为其71张照片底片开价“至少100万元”;记者采访周也被索要采访费;让当地政府为其儿子安排工作—这都证明了周的目的。这无可厚非,完全可以理解。假如他真拍摄到了野生华南虎的照片,因此而获得相应的物质利益也是应当的。
傅德志们的心态也很容易理解。从自己的专业角度发现照片有漏洞,是假的,当然有必要提出来。他们也不是为了出名,--很多网友从专业角度参与讨论,真名都没有留下,他们更多地是为了真相。这是真正可贵的!探究真相可不是“打口水仗”,而是对于一个事件、一个观点所必须持的态度和原则。否则,那些似是而非的所谓事实、观点不就可以肆无忌惮地“忽悠”中国人了吗?!有了这种态度,那些欺世盗名(或者“盗利”、“盗权”等等)者就得掂量着点,不敢那么恣意妄为了—别以为中国人都弱智,那么好欺骗,我们不傻,还聪明、专业着呢!
有些“不好说”的专家也可以理解。出于自己的身份,自己的工作—还要跟陕西林业厅、镇坪县合作呢,对真假不置可否也罢。但也有可质疑之处:作为跟此事直接有关的野生动物专家,能够为了自己工作方便就“不方便”说出自己的观点吗?假如你现在不能公开说出自己的观点,那我们也要怀疑,内部论证时你就能真实地表达自己的观点吗?会不会为了“面子”、“关系”、“利益”之类而丧失自己的科学立场,甚至出卖自己的良心呢?以往的种种论证表明,这种担心可不是无的放失。比如最有名的“汉芯造假”事件,其所谓的“完全自主知识产权”不都是经过顶尖专家论证吗?如果他们没有看出假来,说明他们不够资格担任立项/评审委员;如果看出来了而不指出来,那不是共谋是什么?更该受到相应的处罚。那些科学家似乎并没有受到任何牵连,但起码让我们知道:没有科学态度和基本良知,主动或者被动地作假就很容易了。
陕西省林业厅和镇坪县有关官员的心态也好揣测。已经灭绝的华南虎重被发现,当然是一个重大事件,并且会带来一系列利益:划为国家级自然保护区;巨额的政府财政资金支持;旅游开发……等等。当然,有关政府官员也算是有了突出政绩,沾虎光落个仕途坦荡也在情理之中。连关克先生不也在周提出其儿子工作问题时越俎代庖地表示:“等建了开发区…..”(见其博客《谁在为我们的英雄脸上抹黑》),可见当事者对于华南虎延伸出来的利益链条是有清晰认识的。
但在此事件中,最堪玩味的是关克先生的心态。此人正式头衔是“陕西省林业厅信息中心主任”,自称是一名 “富有正义感的新闻工作者”、“专业的自然摄影师”(见其博客《是什么把真老虎变成了纸老虎》),据说曾经获得过中国新闻界最高荣誉—中国新闻奖。按说,关克也算是相关人士,对于华南虎的真假发表看法是正常的,但其扮演的角色,还是有很多让人疑惑的地方。看看其言论:
--愿意出面为冒死拍摄野生华南虎的周正龙先生打抱不平!
--周正龙不怕死,我也不怕!
--把那么多的“屎盆子”、“尿盆子”砸向一个冒着生命危险为国家做出重大发现的普通农民,这不公平!要砸,你们来砸我吧!
--盛世出猛虎,被国际上誉为“亚洲的骄傲”的野生华南虎在神州大地重新现身,这是一件多么振奋人心,多么扬国威的消息。同胞们,你们为什么不相信自己的同胞呢?为什么不相信陕西的科学家和摄影家们的鉴定结果呢?是因为他们的级别不够高吗?
--我还要问一问那些明显带有歧视和偏见的个别同行,你们的责任感和良知丢到哪里去了?我们这个队伍将以你为耻!
--我不希望因为这场网络暴力事件而毁了我们民族的声誉,我期待着在我们的网络环境里能够还这个英雄农民一个公道!
不说其中情绪化的东西,因为这反而是可以理解的。包括傅德志先生也赌上了脑袋,有人就不以为然,说少了点科学精神,有必要象莽汉那样赌命吗,但其实有何不可?科学家也是人嘛,敢拿命赌起码说明他相信自己是正确的。所以关克再加上一命也没什么。但“盛世出猛虎“之类言辞,就有点不着调:看过《水浒》的就知道,那里面武松赤手空拳打死一只吊额白睛猛虎,李逵还大的小的(小的长大了也是猛虎)杀了好几只呢,难道宋朝当时也算盛世?可那不正是官逼民反、盗匪遍地的时候吗?即使梁山好汉被招了安还得去打方腊,可见与盛世并不沾边。眼前说来,中国的华南虎已绝迹30多年,东北的老虎好象也见不着了,偶尔能从西伯里亚越境流窜过来一两只,难道就能说我们此前不是盛世?关先生或许有根深蒂固的思维惯性,政治高度敏感,但如此是否有拍马屁往马蹄上拍之嫌?
这种表现,仅仅是为周正龙打抱不平吗?仅仅是出于正义感和责任感吗?假如他真是从工作角度出发,或者就是出于正义感和责任感,关克先生就更应该知道,对于华南虎的真假,大家有从观众角度发表看法的权力,专家有从专业角度发表观点的权力,媒体也有从职业角度把各种观点呈现出来的权力和责任,网络更应该真实地反映大众对于此事的观点和评论!何况,这不是一个私人事件,而是一个公共事件,关系到公共利益(建立国家级自然保护区、提供财政资金支持等都涉及到政府权力和公共资金使用问题),大家给予高度关注不是应该的吗?不正是公民责任心的表现吗?即使是外行,难道大家对于副厅长的放大镜鉴定、对于陕西省林业厅组织的《陕西镇坪县野生华南虎调查结果》评审组专家意见提出质疑就不可以吗?关克先生把对老虎的质疑上升到怀疑盛世、自抑国威、毁坏民族声誉这样的政治高度,到底是因为什么呢?是他心里时刻装着国家政治一杆称?说明他真正爱国?
不知别人如何感觉,我是更加怀疑了。因为我的经验和理性告诉我,在讨论一件事情的时候,假如一个人或一方把事实置于无足轻重的位置,或者干脆躲避事实(更恶劣的是歪曲事实,此处不谈),而上纲上线、用大是大非的大帽子来代替事实,那他的动机就大可怀疑,更该警惕了。
但通过此事,我对于网络,可是更加佩服而且景仰了。有这么多不傻的人盯着呢,众人眼遮不住,嘴堵不住,手拦不住,脑子更禁锢不住,想玩儿假的大小骗子小心点!
 (2007年11月5日)
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017