注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

公务员的"面貌"  

2006-10-29 13:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公务员的"面貌"

 

又到国家招人时--2007年公务员考试又开始了.那些还没进入而梦想进入的莘莘学子\平头百姓依然趋之若骛,无情地嘲弄着某些人的智商:公务员压力最大?俺不怕!公务员不廉是因为低薪?咱老百姓不嫌薪低,让我们干吧!--等俺进去了后,高薪养廉更好,那不是提高俺的预期嘛!估计今年的报名数和录取数之比又要创造新记录了--最极端的一个例子是两个职位有6000人报考,我估计确凿是吉尼斯世界记录了,建议主管部门立即申报,以为我们国家5000年文明史再加一笔,在无数项由中国人创造的世界纪录中再加上举足轻重的一项,作为我们爱国主义的活教材,大大提高国人的民族自豪感--当公务员是为国尽忠啊,哪个国家的人有我们这么爱国呢.

但现在我却不想为申报做免费广告,也不想顺便捞个策划挣点银子,只是想聊聊公务员的"面貌".

您一看就明白了,我不是说政府招公务员要求男的玉树临风,女的风姿绰约,最起码也得五官端正眉目清秀什么的--咱还没有那么庸俗.这个"面貌",当然指的是中国人独有的"面貌"--"政治面貌".

查了三个政府部门的录用计划,结果如下:

 

一个部门计划录用34名,要求"政治面貌"是"中共党员"的19名,占55.88%;此外,注明"中共党员优先"的7名,占20.59%;两者合计共占76.47%;

一个部门计划录用10名,要求"政治面貌"是"中共党员"的6名,占60%;

 

一个部门计划录用44名,要求"政治面貌"是"中共党员"的14名,占31.82%.

 

以上三个部门共计计划录用88名,要求"政治面貌"是"中共党员"的39名,占44.32%;若包括"中共党员优先"的名额,则为46名,占52.27%.

我有点无言.对"政治面貌"有所要求似乎是天经地义的,多少年来习惯了.但我还是疑惑着去翻了翻有关法律:

<中华人民共和国劳动法>第三条:劳动者享有平等就业和选择职业的权利;

第十二条:劳动者就业,不因民族\种族\性别\宗教信仰不同而受歧视.

<中华人民共和国公务员法>第五条:公务员的管理,坚持公开\平等\竞争\择优的原则,依照法定的权限\条件\标准和程序进行;

第七条:公务员的任用,坚持任人唯贤\德才兼备的原则,注重工作实绩.

第十一条:公务员应当具备下列条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)年满十八周岁;

(三)拥护中华人民共和国宪法;

(四)具有良好的品行;

(五)具有正常履行职责的身体条件;

(六)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;

(七)法律规定的其他条件.

对着这些法律规定,我更疑惑了:没有哪条规定"政治面貌"必须是"中共党员"啊?我们是社会主义国家不错,中国共产党是执政党也不错,但这并不意味着就必须有一半左右的公务员是共产党员吧?何况,很多要求是"中共党员"的职位,跟是否是党员根本没有关系,如经济政策制定\研究或经济管理,人力资源开发与管理,生态环保政策政策研究,先进典型评选\执法检查,预算管理\安全管理等.

不是说加了"中共党员"的限定就会降低这些职位的水平,党员中当然集中了很多精英,但还是广开才路更好吧?

再说,既然是党员,自然是先进代表,难道连非党员也竞争不过?

实际上,这样的操作在技术上也似无必要:现在报考公务员的学生大概多半都是党员了,何必专门要求呢.

曾经看过一则新闻:近年来大学生要求入党者剧增,显示新一代中国青年的高度政治觉悟和上进心.这曾让我很觉惭愧,觉得自己太落后了,在大学里没有积极追求进步.但现在,我的惭愧好似淡化些了,虽然也没有生出什么高尚.

 

(2006年10月29日)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017