注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

所谓"市场经济地位"  

2006-09-11 12:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“市场经济地位”

 

 

 

我国的市场经济建设,若从改革开放算起,已经25年了;正式提出搞市场经济,也已经11年了。中国推进市场化改革取得的成果有目共睹,我们身在其中自有切实感触,国际上也是颇为认可的,所以,我们正式宣布已经“基本建立了社会主义市场经济体制”,应该不存在什么疑问。可突然之间,我国的市场经济地位却成了焦点问题,国家领导人出访要谈,贸易官员谈判要谈,企业反倾销要谈,专家学者媒体更要谈--一时之间,“市场经济地位”成了我国经济外交的头等大事。新西兰承认了我国的市场经济地位,澳大利亚、新加坡等国正在考虑,欧盟也有所松动,美国商务部刚刚搞了个听证会,据说要承认的话还遥遥无期。中国是不是市场经济还要得到别人“批准”吗?我国的市场经济程度到底有多高?拿到市场经济地位有什么好处?原本似乎很清楚很简单的问题,又陷入了混沌状态。

事情起因于我国签署的加入世贸组织议定书。其中第15条“确定补贴和倾销时的价格可比性”规定:“如接受调查的生产者不能明确证明生产该同类产品的产业在制造、生产和销售该产品方面具备市场经济条件,则该WTO进口成员可使用不依据与中国国内价格或成本进行严格比较的方法”,此项规定“应在加入之日后15年内终止”。换句话说,在我国应对国外的反倾销和反补贴时,15年内不自动具有市场经济地位;若要取得市场经济地位,需重新得到进口国的承认。所以,所谓的“市场经济地位”,本来只是中国企业在应对反倾销和反补贴时的一个专业问题,现在却似乎演变成了是否承认中国改革开放成果的问题,是否承认中国已经建立了市场经济的问题,其中的政治、外交因素明显上升。

仅从国际贸易角度看,中国的非市场经济地位,固然会对中国企业的出口造成掣肘,但影响并非决定性的。基本的事实是,进口国不是因为我们不具有市场经济地位才反我们的倾销,而是因为我们的出口产品竞争力太强大。虽然从理论上说,建立在国际分工基础上的国际贸易,对所有参与方都是有益的,所以WTO才竭力倡导和维护自由贸易;但在实践中,通过国际贸易获得的好处并不是均衡的,自由贸易的大旗甚至有可能成为强势一方掠夺劣势一方的冠冕堂皇的幌子,有关规则也可能成为设置贸易壁垒的理由。尤其是在国际贸易的动态发展中,竞争优势转换导致的市场格局和利益格局的改变,必然会导致某些既得利益方的损失,贸易争端不可避免。中国改革开放20多年来一直保持高速增长态势,对外贸易发展更为迅猛,现已成为全球第四大贸易国、第三大出口国。近年来,在世界经济普遍不景气,国际贸易增长缓慢的情况下,我国的对外贸易却逆势而上,2002年出口增长22.4%2003年出口增长34.6%,达到4383.7亿美元,比上年度净增1127.8亿美元。这意味着,中国产品在国际市场上的份额在迅速增加,相应地,必然有部分其他国家企业的份额在减少。所以,中国成为遭到反倾销最多的国家一点都不奇怪,而是顺理成章的。以往日本等国出口急剧增长的时候,也一样遭到大量的反倾销。目前国际上众多的反倾销诉讼,绝大部分还是发生在市场经济国家之间,君不见香蕉案、钢铁案正是那些盟友之间打得不可开交吗?

所以说,是否具有市场经济地位不是我国产品遭遇反倾销的主要原因,但会增加我国企业进行反倾销诉讼的成本,降低我国企业胜诉的可能性。因为我国的基本国情决定了我国生产成本低和出口产品的廉价,这也是我们的重要竞争力所在,而不具有市场经济地位导致在反倾销诉讼中要选择替代国(如美国对我国彩电反倾销选择的替代国是印度),这些替代国的生产成本往往远远高于我国(看看国际资本的流向就很清楚),我国企业要想胜诉难度大大增加。而若不用替代国,则我国企业又需证明自己(或本产业)是市场化的,应诉成本也会增加。

如此则可看出,单就反倾销来说,市场经济地位不能说不重要,但也没有重要到我们认为的程度。近在眼前的美国彩电反倾销案,即使我们有了市场经济地位就能胜诉吗?我们企业自身行为方式是不是更根本的原因?近年来,我国每年遭遇反倾销的案件平均在30起左右,涉及出口产品金额10-20亿美元左右,占我国出口总额的比重约0.4%,即使我们取得了市场经济地位,这个比重也不会有所降低;如果我国出口继续保持前几年的增长速度,甚至还会大幅度增加。而从反倾销应诉的角度看,仅仅因为没有市场经济地位所导致的成本增加以及败诉所造成的损失,也大体可以推算出来。

如此结论,并不是说市场经济地位不重要,没有必要去争取,政府当然有责任尽可能地为我国企业创造公平的国际贸易环境;而是应进行全面分析和量化评估,看是否值得动用大量的行政和贸易资源去争取。某些贸易伙伴,已把承认我国的市场经济地位作为一个筹码,来换取实实在在的商业利益,若我们把此问题抬得过高,则会让其更加以为奇货可居。

若从我国真实的市场化程度来说,则更为复杂。曾有权威研究报告计算出我国经济市场化已达69%,超过了60%的市场经济临界水平。但从学术角度,这一结论是大可存疑的。比如,仅就其中的一个衡量指标“劳动与工资”来说,其评估为2.67分,即市场化程度属于中等。可众所周知,户口、档案使劳动力的自由流动受到了根本局限(不用举例了罢?);而没有自由流动,劳动力的竞争就是不充分的,再加上劳动者个体几乎不具有与雇佣者谈判的任何条件,所谓工资形成的自愿和市场化更是从何谈起!而“贸易产品定价自由度”得了1.33分,市场化程度很高,可只考虑了货物贸易,而没有考虑服务贸易,可服务贸易(如银行、保险、电信)价格,大家不用计算也知道离市场化还远得很。更不用说还有众多根本性改革(比如投资审批、银行与货币、利率和汇率等)尚待深化。

有人说此次争取市场经济地位难度不亚于“入世”;而笔者要说的是,与其费劲地到国际上去争取什么市场经济地位,不如把更多精力放在国内改革上,踏踏实实地推进各个方面的市场化改革。

 

 

2004年,2315字)

(注:20069月中欧峰会上,欧盟再次拒绝承认我国的市场经济地位)

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017