注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

合资与和谐  

2006-08-07 11:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合资与和谐

 

 

 

“和谐”无疑是眼下最为时髦的语汇之一,大到国家社会、自然与人,小到家庭邻里、单位同事,都往“和谐”上套,一时半会达不到,做个愿景总是好的。经济领域里,自然也是“和谐”当头,众多企业都已经提到了战略的高度,包括那些中外合资企业,也顺潮流而动,提倡“合资企业的和谐发展”了。

俗话说,家家有本难念的经;又说,两口子居家过日子,哪有锅不碰勺的。可见,即使在家庭这样一个人际关系最简单、利益冲突最少、最容易相处的单位里,实现和谐也不是那么轻易的事情。对于一个企业来说,各种内部的外部的利益关系错综复杂,和谐起来更难。而若是国内外的资本结合起来,成立合资企业,并且是在“有中国特色社会主义市场经济”的环境里运作,宏观微观的不确定因素增加,可想而知要达到和谐难度有多大。所以,我们就看到了那么多的合资企业经常出现这样那样的冲突,大战略小管理搞得一塌糊涂,以至于中外方都不满意,干脆分道扬镳。所以,虽然开放20多年来我们已经批准了数十万家中外合资(合作)合作企业,现在也还有十多万家合资(合作)企业在继续运营,但这几年,新成立的合资(合作)企业还是越来越少了,而外商独资企业已经占到了新进入外资的70%左右。

合资不和谐的原因很多。有客观的,如不同文化、不同企业经营管理理念、不同市场条件下的运作方式等方面的融合本难度很大,所以跨国并购的成功率普遍不高;但也不否认有主观的,合资各方不以合资企业利益为利益,而巴不得把企业搞黄,这种情况在某些环境因素的作用下还不在少数。虚里说,有文化、观念的差异;实里说,更有利害的冲突。我的待客之道就是把客人灌醉,你却非得绅士风度吃饭系上围脖夹菜用刀叉;我吃饭就是天上飞的地上跑的什么都吃,你却又讲人道又讲狗道,讲来讲去大家就互相看着不顺眼。我在管理上不讲人情,一切按规矩办,目标是减员增效;你那里却有上下左右七大姑八大姨的关系要照顾,还得考虑安定团结,不能把冗员推到社会上去。我就是考虑企业利益最大化,而你却要考虑级别啊位子啊政绩啊,所以上级指示比市场信号重要,产值比销售重要,销售比利润重要,眼前利益比长远利益重要。诸如此类的问题,有的是共性的,在世界上其他国家的跨国投资中也会遇到;有的却是纯粹中国特产,带有鲜明的中国特色,但不管怎样,最终都让合资企业的和谐成了问题。

当然也不是没有和谐的例子。笔者调查过数百家外商投资企业,其中多半是中外合资企业,有些也做得很成功。不幸的家庭各有各的不幸,幸福的家庭都是相似的。笔者就把这些幸与不幸的企业进行了一番对比分析,从中约略看出了合资企业和谐发展的几个必备条件。

其一,是对企业共同利益的认同。当然,这首先得有“共同利益”。合资企业的共同利益是什么?毫无疑问,是企业的发展--不过奇怪的是,居然有人连这个基本前提都不愿承认:跨国公司为赚钱不择手段,千方百计通过资本优势、技术优势、品牌优势、管理优势甚至采用转移价格等等手段损害合资企业以实现自己利益,怎么会把合资企业的发展看得那么重?因此我们也不能把合资企业的利益看得那么高,而要时刻准备跟外方斗争。对这种观点,我且不评论对错,只想问一句:那你还与人家合资干什么?别人与你结婚都是为了你的地位你的钱,你的房子你的车,那你还与她结婚,不是自己有毛病吗?--当然,也可能是父母有毛病。所以我们还是照正常情况说:只有企业在市场竞争中生存下来了,发展了,赢利了,合资各方的利益才能得到实现。但若大家同床异梦,利益各异,谁都想通过合资企业实现自己的利益而罔顾对方利益,甚至通过损害对方利益来实现自己利益,可想而知,这样的合资企业是不可能搞好的。这样的例子很多,如外商以机械设备作价投入中的虚报价格问题。不过这样的商业欺诈实际上很容易避免,一台机器值多少钱可骗不了业内人士,除非是不负责任甚至串通一气。但另一方面的情况就不好办,那就是假如我们也不把合资企业的利益作为最高利益怎么办?或者说,当合资企业的利益与我们原来企业的利益发生冲突了怎么办?纯粹是商业层面上的还好说,毕竟有规则有协议;但问题麻烦在多半有其他因素。我们的很多企业,尤其是国企,虽然也改革了多年了,也说自己是自负盈亏的市场化企业了,可实际上,大家都知道,国企的目标可不纯是赚钱,它还得服从政府命令为政府分忧解难;而从管理者角度考虑,现行体制下他也难以临时之身打造百年老店。这就导致在这类合资企业中,先天就缺乏共同的利益基础,由此双方在经营战略、管理模式等等方面的矛盾也就不可避免了;而这些矛盾往往还是不可调和的,很多合资企业的解体就源于此。所以,能否摆脱各自不合理的利益羁绊,超越各自利益,形成各方认同的合资企业利益,是合资企业和谐发展的基础。

其二,是在共同利益基础上的互相理解。都说“理解万岁”,但就象被喊万岁的人没法万岁一样,真做到互相理解也不容易。来我国投资的外资中,华人资本占了一半以上,除了血浓于水、投资报国等等之外,也有不存在文化隔阂,容易沟通、好适应中国国情的原因。而西方国家投资者,对中国文化、中国国情就有一个较长的理解过程。但反过来,我们对跨国公司就理解吗?不得不很遗憾地说,我们对跨国公司的认识,基本上还停留在数十年前的水平,仍然以为跨国公司是经济侵略的工具,所以我们对跨国公司占了我们的市场会有下意识的愤慨,想的是把他们赶出去或把门关上,而不是如何去与其竞争夺回市场;仍然以为跨国公司是“浑身沾满了血和肮脏东西”的资本的化身,为了利润可以不择手段,所以我们对于跨国公司的任何一个问题都会直接判定是“恶意为之”,先妖魔化而后群起讨伐。此类例子,近年是越来越多了,最近涉及外资的几大公共事件都搀杂了太多情绪化的东西。不可否认,跨国公司的本性就是在全球一切必要和可能的地方实现它的利益最大化,但同时我们也应看到,现在的跨国公司,其经营行为已经越来越受到道德、责任、法律、规则等方面的约束,除了商业竞争规则的日益规范严谨,社会责任也对其形成了巨大的、实实在在的约束。这从根本上说来,还是商业利益使然:一次环境污染或者劳工丑闻,付出的代价比一次商业失败更大。也就是说,跨国公司本性没变(变了就成了我们的国企或者慈善机构了),但它获得利润的手段在发生变化。假如我们连这一点都不承认,那还谈什么互相理解?在存在根本利益冲突的基础上搞合资企业,那还有什么和谐可言?

其三,是具有有效的企业制度保证。这个问题不用多说,大家都会认同。但能否执行,那又是另一回事。很不幸的是,那些不和谐的合资企业,多半并不是没有企业制度,而是不遵照执行,实际上是前两点没有做到,例子所在多有,不必列举。

其四,是有良好的外部制度环境。前面三点,相对来说还好做起码企业的合资各方自己就能做,这第四点却复杂得多。但我们检视所有造成合资企业不和谐的因素,却往往都是外部制度环境延伸进去的,所以,假如外部制度环境存在某些根本性缺陷,则即使有和谐的合资企业,那也只是个案,而难以普遍。怎么办?改革到了今天,再说什么也是老生常谈,大家心知肚明,不说了罢。

 

 

 

2005年底,2839字)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017