注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

鬼子真傻之世界杯版  

2006-07-07 15:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小鬼子真傻之世界杯版

 

 

 

 

 

 

中国象我这把岁数或比我更老的人,多半听过一个故事:抗战时候,我们的人跟鬼子拼刺刀,小鬼子讲究武士道,退出子弹,就拼刺刀;我们的人却顶上火拼,拼着拼着不行了,“啪”一枪把小鬼子撂倒了。“小鬼子真傻!”讲故事的人最后往往总结性地鄙夷地这么说。

2006年世界杯半决赛,我们似乎也看到了很傻的一幕:德意之战进行到第72分钟,意大利后卫加图索抽筋倒地,德国前锋克洛泽竟上去帮对方压腿!

克洛泽疯了吗?这是半决赛你死我活、刺刀见红的半决赛啊。胜了的可争冠军,为国家得荣耀;自己的身价可进一步飙升,更有可能成为世界杯进球第一人。你没看小小罗千方百计假摔要点球、催促裁判罚下鲁尼吗?你不屑这么做,也没必要帮助加图索缓过劲来再阻挡你进球啊!

但克洛泽就这么做了。超乎常理地、不为我们理解地做了。

我们国家缺乏绅士传统。我们甚至反感公平竞争。我们崇尚的是“胜王败寇”只要能达到目的,可以不择手段。两军作战,我们不喜欢堂堂正正地击败对方,斥之为“匹夫之勇”,我们喜欢用“智谋”取胜。看看我们的历史,项羽以降,哪有什么勇士精神?

项羽,这个“力拔山兮气盖世”的楚霸王,或许是中国历史上不多见的真勇士非因其武勇,而在其内心。他与敌作战,即使以寡敌众,也是正面交锋。“破釜沉舟”一役,击败十倍于己的秦军;鸿门宴上,因佩服樊哙之勇而放走已在掌心的刘邦;“四面楚歌”败于垓下,宁愿自刎乌江边“至今思项羽,不肯过江东”!

但正因此,项羽成了中国历史上的反面教材:“不可沽名学霸王”。宵小刘邦,则成了成功的典范。于是乎,中华民族的勇士之脉逐渐断绝,王朝更替、宫廷斗争比的是谁更厚黑、谁更无耻,而非谁更绅士、谁更英勇。民间或许尚残存一丝勇士余味,如不屑背后拍砖之类,但无关大局,且日渐式微。在“成王败寇”的目标取向下,谁还会为了所谓虚名而损失哪怕一点点实惠?

我也在想:我与人决斗,实力落于下风,我会怎样?是偷袭以制胜、背后下毒手,还是堂堂正正对决,即使最终倒下?假如我偷袭得手,我是嘲弄对手的愚蠢,并以此作为教育子孙的模本;还是谴责自己的卑鄙,化成内心的隐痛?而一个民族,假如不能形成内聚的勇气,反而因为不足为人道的“聪明”沾沾自喜,那它自己的生命力先自萎了。

日本鬼子被打跑了,当然不是因为拼刺刀的那一枪;德国最后输了,当然也不是因为克洛泽帮加图索压腿。但个中内涵,还是值得我们细细体味。

 

200677日,979字)

下一篇:
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017