注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

“出口姚明”系列之二谁的姚明  

2006-06-30 11:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  姚明值钱,几乎已是全球共识,否则也不至于闹出这么多事来。经纪人之争,尚是小意思,虽然对于经纪人来说,抓住姚明等于抱住了摇钱树,佣金颇为可观,起码维持个美国的小康生活;NBA球队之争,动静就大些,毕竟每年抛出七、八千万美元付球员工资的主儿,气魄自不一样,何况还有纽约、芝加哥这样的国际大都市做依傍,[纽约时报][芝加哥太阳报]也得摇旗呐喊。可钱也要花对地方,不抢吧怕错过机会,最后只好用“假如又一个姚明放在我面前---”来安慰自己;抢了吧又怕不值,象乔丹上任后殚精竭虑地要把三个年工资过千万美元的大腕儿送走,岂不也得悔青肠子?--不过这些事情技术性太强,我们暂且不管,反正无论谁想得到姚明,都得付出公认的代价,借姚明的话说,那也是“愿赌服输”,我们就不必操心了我们不得不多加关注的是:姚明,谁的姚明?

很荒唐也很滑稽是不?可在我们中国,这话不问不行。事实也摆在那儿:姚明是我东方俱乐部的,谁要姚明,先得跟我们商量(东方俱乐部总经理语),当然不是商量商量就完了,得给点“补偿”;姚明是我上海市的,养你扶你不容易,你的工资给我10%尽尽孝心那是应该的;姚明是我篮协的,是中国国家队的,国家不花本钱你哪出得来,所以也得付我“栽培费”不多,你的工资的40%吧。

“瓜分姚明”合理合法:法者,20024月中国篮协根据多年前国家体委有关规定制定的[篮球运动员涉外管理暂行办法];理者,--还用说吗?连你姚明都是国家的,何况你的“外快”收入?!

姚明是个聪明而大气(姚明的个子在中国人中是异类,姚明的性格在上海人中也是异类)的男孩,当此之际也不仅有丈二和尚摸不着头脑的疑惑,恍惚如在梦中,不知己是何人,身在何处,油然而生古往今来哲人们(成龙也问过,不过那是真的脑筋受伤了)一直发懵的问题:我是谁?我是谁的?姚明的父母只有谆谆开导他:乖儿子,侬是我们的孩子,更是国家的孩子,没有大家哪有小家,没有小家哪有侬,为国家做贡献,应该啊!

我们不怀疑姚明及其父母的“觉悟”;但我们不能不怀疑这种做法,以及产生这种做法的体制根源:这样做,真的对国家有益吗?

不论是在我们的传统文化中,还是后来搞的计划经济中,个人几乎是没有什么地位的,登峰造极而又生动形象的表述就是个人不过是个“螺丝钉”。其中的政治内涵不谈也罢,经济意义却是明摆着:个人价值不能单独存在,必须依附、从属于集体、国家。虽然我们提出搞社会主义市场经济已有十年,而市场经济的根本要义是对个人价值、个人财产的尊重和保护,但至今仍没有把个人价值放在应有的位置。最近几年的全国人大,代表们每次都关注私有财产问题,要求修宪,把私人财产放在与公有财产一样“神圣不可侵犯”的地位,但还停留在呼吁阶段。个人对其劳动力的所有权包括对自己劳动力的自由支配权和报酬获得权,作为最重要的私人财产权,其地位也就一直模糊着。想想北京人到上海工作、乡下人到城里工作都还因为户口、档案等各种原因而困难重重,就可以知道中国人对自己劳动力的所有权是多么的不完整。根据马克思的经济学理论,劳动者对自己劳动力的自由支配和获得报酬,乃是资本主义社会化大生产的前提,用现在的话语来说,是市场经济最根本的基础;我们的市场经济,我们的现代化,还有极力鼓吹的个人价值更密集的“知识经济”,不会在这“放之四海而皆准”之外吧?!

漠视个人价值,轻视个人价值,造成的最大恶果就是劳动者创造价值积极性的极大降低国内外的实践都已有了确凿无疑的证明。中国改革开放的成功,源于对个人价值的逐步认可:农村改革,是对农民劳动力自由支配权的基本尊重;国企改革,是对职工个人价值的部分承认;技术、智力、管理入股,是对投资者个人知识价值的量化……每一次对个人价值的尊重,都形成了改革发展的动力源,释放出巨大能量,并转化成了推动经济发展和社会进步的生产力。但遗憾的是,这样的尊重,还只是在某些领域、某些方面发生着,并没有成为整个国家的制度基础,所以众多的法律法规以及行业规章,就体现出忽视甚至反个人价值的一面,姚明事件,不过是其中的一个个案而已。

姚明能有今天,确实离不了俱乐部、上海市和国家的培养。但国家(包括其他机构)对个人劳动能力的培训,即使在资本主义国家,不也是应该的吗?看看NBA球员,他们的基础教育以至大学教育、篮球技能训练,似乎没有谁是个人“投资”进行的(街头篮球或许是?),相反各大学还要争相给他们奖学金;可他们进入NBA,国家、学校以及其他“有功人员”,也并没有对其“分而食之”。再退一步说,姚明对俱乐部、上海市、国家也不是没有回报:没有姚明,东方拿不了CBA冠军;没有姚明,上海市就少了一些阳刚之气和国际大都市气质;没有姚明,CBA就不会有今天的竞技水平和市场环境没有这一切,我们的国家利益又在哪里?大河有水小河满,那是扯淡,河水没有倒流的;小河有水大河满,那才是真理。没有一个个的姚明,就没有中国的篮球;没有一个个中国人的个人价值,也谈不上中国的国家价值。没有个人价值、个人利益的实现,何来国家价值、国家利益的实现?

我国的体育,近年虽也进行了某些职业化、市场化改革,但根本上说来还是国家计划体制,所以表现出了各种各样的扭曲。就以运动员出国打球为例,排球、足球、乒乓球,人数也不少了,有关管理办法也早就有了,可谁执行了吗?不合理的规定必然难以执行;而不被执行的规定,既会扭曲、局限这个领域的正常发展,也在损害着制定者的权威。那些规定之所以还存在着,既有陈腐观念作祟,也有部门利益(根子还是个人利益)牵制。如何解决这个问题?先从姚明做起。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017