注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

“出口姚明”系列之一:出口姚明  

2006-06-30 11:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济随笔

“出口姚明”系列之一 

在北京科博会论坛上,美国休斯顿市市长李-布朗颇出风头,但他这次来北京,还不纯为科博会上的热情演讲;私下里,或许更重要的是,布朗市长还要为中国龙姚明加盟休斯顿火箭队与中国有关方面接触说明白点,是要游说中方同意姚明加盟火箭。众所周知,火箭已经拿到了626日选秀的第一选秀权,如此岂不是说,姚明很有可能成为今年NBA选秀“状元”郎?

随着形势的渐趋明朗,我们似乎可以实实在在地从国际贸易的角度谈谈出口姚明的问题了。

NBA规定和惯例,姚明若进入前三名,前3年的平均工资将在350万美元左右。如2000NBA状元新秀马丁与网队的合同为41653万美元,2001赛季年薪是354万;第5号新秀魔术米勒与球队合同为41086万,2001年年薪为232万。2001年状元秀布朗在奇才的收入约是31170万美元;第三名西班牙的加索尔得到了灰熊3960万美元的合同,第四年的合同额可达430万美元。NBA的工资每年还有一定幅度上涨,所以姚明很可能得到31100万美元左右的合同;果如中国人所愿成为状元秀,并考虑到姚明的具体情况(比2001年状元秀布朗身体条件更好、经验更丰富、心智更成熟、潜力更大),则可能得到高达1300万美元的合同,年均突破430万美元。

从目前NBA状况和姚明的发展趋势看,新秀合同结束后,姚明很有可能已成为NBA的顶尖中锋。那时,姚明也将顺理成章跻身NBA高薪球员行列。NBA现有十多名球员年薪超过1000万美元,而最可比照的是1998年进入NBA的德国球员诺维茨基,2001年获得了小牛69000万美元的合同。而森林狼前锋加内特年薪1700多万美元,湖人超级中锋奥尼尔是61.3亿美元。所以,2005年以后,姚明将有可能获得年薪接近2000万美元的大合同。从NBA中锋的运动寿命看,既有身体又有脑子的姚明正常情况下可以打到38-39岁,即新秀期后还可再打13-14年,那么新秀期后收入可达2.6-2.8亿美元。

也就是说,若姚明今年高位进入NBA,并在NBA度过自己的球员生涯,总收入将在2.71-2.93亿美元。刨除个人所得税及NBA球员基金,姚明的实际收入将在1.8亿美元左右。

这是什么样的价值概念呢?我们可以形象一点表述,按目前的国际商品价格,姚明的收入大约相当于出口:

大米102万吨;蔬菜53万吨;水果42万吨;钢材46万吨;电视机239万台;原油98万吨;丝绸6489万米;汽车2.1万辆;自行车630万辆,以及2001年全国生物技术产品出口总值的1.1倍。姚明将成为中国最大的单个出口商品之一(我国上亿美元的单个出口商品几乎没有),并且毫无疑问是创汇效益最高的因为出口的是体力、技术和智慧。

从另外的角度看,姚明的收入大约相当于6万名工人一年生产的工业增加值;20 万名农民一年生产的农业增加值;若用于国内的投资、消费,则可创造5万多个就业机会。

中国入世以后,服务贸易成了街谈巷议的热门话题,但多集中在外资银行、保险公司等进来的问题;出口说的也是货物贸易,服务贸易似乎距离尚远。可大家知道,在WTO“服务贸易总协定”中,自然人流动是四种服务贸易出口形式之一出口姚明正是这种方式。克林顿说过,王治郅到NBA打球是2000年中美做的最大一笔生意当然更多是从政治、外交和两国体育文化交流角度说的;姚明登陆NBA,除了上述意义之外,经济效益似乎更为突出些。实际上,无论从哪方面看,姚明进入NBA,对姚明个人、对东方俱乐部,以及对上海市、对国家,都是利莫大焉。

我们期待着,对中国篮球和中国对外贸易都具有重大意义的事件:出口姚明!

 

 

 

(此系列写于20025月。现姚明已经成为一种“中国现象”,不必赘言)

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017