注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

企业社会责任是值得赞赏的贸易壁垒  

2006-06-28 10:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业社会责任

是值得赞赏的贸易壁垒

 

马 宇

 

 

 

我国的出口在继续狂飙猛进:今年1-5月份,出口3473.2亿美元,增长25.7%;而此前一年,我国出口7620亿美元,增长28.4%。相比同时期国际贸易10%左右的增长率,我国出口竞争力令人侧目--“世界工厂”正日益名副其实。但与此同时,我国的出口却又遭遇了欧美“社会责任”壁垒,近期不断有我国企业因达不到欧美采购商要求的“社会责任”标准而丧失订单的消息传出。

所谓“企业社会责任”,一般意义大家都清楚,不外乎企业作为一个经营实体,不能完全惟利是图,以利润最大化为惟一目标,而要兼顾企业的社会责任,比如对于员工权益的保障、对于生态环境的保护等等。实际上,近年来很多国家政府都在强调企业的社会责任,尤其是对于跨国公司的国际贸易和跨国投资行为,都要求其更多地考虑东道国的利益,不能进行压榨式的掠夺,而要实现中长期的互利多赢。但在专业领域,把“企业社会责任(CSR)”作为一项生产标准来对企业进行要求,还是欧美跨国公司在其全球生产供应链上首先推行的。我国作为正在快速成长的全球生产基地,已经越来越全面、深入地介入到了国际分工的产业链中,所以也就首当其冲地遇到了“企业社会责任”的考验。

遗憾的是,我们的企业,交出的并不是合格的答卷。在我国参与国际分工的最重要领域劳动密集型行业中,劳工标准成了众多企业迈不过去的坎。根据笔者得到的一份资料,某国际著名认证公司1998年以来对我国的13000多家企业进行了社会责任审核(非认证),发现在工资福利、工作时间、健康安全等方面,大多数企业都不合格,其中55%考勤记录不正确,41%达不到最低工资标准,38%加班工资不足,30%没有7天休息一天,53%无急救措施,66%无个人防护/设备安全防护装置,55%特种设备没有定期检查/操作工没有上岗证。而且该公司还发现,即使这样的数据还是大大低估了的,因为当地政府一般都对工厂采取扶持态度,许多工厂都能在当地相关政府部门取得豁免证明或符合证明,如参加社会保险证明、加班延时许可证明、综合工时计算等,一定程度上起到了帮助企业达标的作用。我们的一般经验也告诉我们,我国的绝大多数企业还达不到企业社会责任标准。否则,违法加班、拖欠工资也不至于成为普遍的社会问题。

更加令人不可思议的是,我们对于企业社会责任,尤其是跨国公司在其采购中推行的社会责任审核,持的是不理解、抵触以至反对的态度!比如,这几年沃尔玛在中国采购,对供应商加上了社会责任要求,媒体在报道的时候颇有不满,甚至用上了“跨国公司歧视中国企业”、“对中国企业增加贸易壁垒”之类的评语。我国有关部门负责人在谈到企业社会责任时,也表示“对企业社会责任认证问题,应理性看待,积极应对。我国政府和授权的认可机构尚未把SA8000认证工作纳入监管范围,目前在中国还不宜广泛推行此项认证”。假如这种说法只是针对SA8000的认证工作,那还可以理解,毕竟SA8000并不是惟一的企业社会责任标准;但假如这表明我国政府部门对于企业社会责任认证的消极态度,则是不妥的。而假如出于某种商业利益目的(对于企业社会责任认证业务的竞争)造成了事实上的限制企业社会责任的推行,也不符合我国的长远利益。

或许,比较一下企业社会责任标准与其他标准(如国内质量技术标准、ISO9001等)的异同,有助于我们认识企业社会责任标准的意义和价值所在:

--一般的质量和技术标准,是直接作用于产品或衡量产品内在品质的,而企业社会责任标准,却与产品的内在无关,关注的是生产产品过程中相关要素的利益;

--质量标准等直接体现企业的商业利益,或者说,企业完全是出于商业利益目的而进行质量技术标准要求;企业社会责任,却已经超出了单纯的商业利益层面,具有了更广泛的社会意义;

--质量标准等保护的是消费者权益,社会责任则保护的是生产者权益;

--企业社会责任不直接作用于消费者,不遵守(不承担)社会责任不直接损害消费者利益,甚至可能增加消费者福利,如可能获得更低价格的商品;

--质量技术标准等多半是强制性的,往往有法律规定,有政府机构监督或保证实施;社会责任标准,至今为止还是纯粹的企业自发、自律行为,其标准既非国际通行(企业社会责任标准并非国际标准化组织制定的),也非政府强制实施;

--在国际贸易和跨国投资中,质量技术标准等更多保护的是进口方的利益,而企业社会责任标准保护的却是生产方(出口方)的利益。

可见,企业社会责任体现的是一种更高层次的责任意识,是一种对人类现时以及未来负责的态度。

我们不否认跨国公司推行的企业社会责任审核,仍然有着深层次的商业诉求。近年耐克在推行“清洁供应链”,但我们也还记得,耐克生产商使用童工的丑闻给它的品牌形象造成了多大损害,甚至引起了消费者的抵制浪潮,以至于耐克不得不花费了巨大成本来修复。我们也可以说,星巴克总裁说的“我们的成功之处就在于让消费者花3美元购买一杯含有‘社会责任’的咖啡”,是一种更高层次的营销。我们还看到,跨国公司在其供应商中推行企业社会责任也是不得已而为之,因为非政府组织(NGO)组织了越来越多的抗议,因为发达国家的一些消费者也表示“愿意为了社会责任付更多的钱(购买同样产品)”。我们甚至可以推论:跨国公司在其采购中加入社会责任要求,是在推卸责任:看,我已经要求了;同时又在转移负担:既要代工企业承担社会责任,又一再压低产品价格,使代工企业陷入两难境地。--但,那又怎样?即使如此,这些依然成不了我们否定或者贬低企业社会责任的理由。

我们也明白,或许,企业社会责任正在成为针对中国的一项新的贸易壁垒。我国现在每年8000亿美元左右的出口,相当部分是劳动密集型产品,而其中又有相当部分是在不符合社会责任标准的情况下生产出来的。广泛推行社会责任标准,可能增加企业生产成本,失去部分订单,甚至导致某些投资转移。在国际贸易中纳入企业社会责任标准,还会给某些国家某些人士指责我们提供口实,给贸易壁垒提供依据。--但,那又怎样?这依然不是我们应该反对社会责任标准的理由。假如我们的贸易竞争力是以企业社会责任的豁免为基础,这样的竞争力要之何用?这样的竞争力不是荣耀,而是耻辱!假如贸易大国的成就是以企业社会责任缺失为代价,那这样的名头不要也罢。

所以,我的观点很明确:企业社会责任,假如说是新的贸易壁垒,那也是值得赞赏的贸易壁垒!

20066月,2487字)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017