注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

跨国并购之惑  

2006-11-14 10:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨国并购之惑

马 宇

一段时期,接二连三传出中国企业并购欧美知名企业的消息,联想并购IBMPC业务、中海油并购优尼科等等,无论成功或者失败,都掀起了不小波澜,成为曝光率颇高的新闻事件,且有群情振奋之感。遍观有关报道,击节欢呼者多,冷静思考者少;上纲上线者众,条分缕析者寡。究其原因,有长期心态失衡后的亟欲发泄,也有对于商业事件的误解与浮躁。
十年前,曾经有过一场铺天盖地的经济问题大讨论,某权威经济报连篇累牍地进行系列报道:洋啤酒入侵,中国民族啤酒业完了;国际四大日化巨头大规模投资中国,中国日化行业即将全军覆没;跨国公司在数字程控交换机领域“七国八制”形成寡头垄断,中国企业没有了生存空间……奇怪的是,那场大争论已经过去十年了,当时的危言耸听已被事实打破,中国啤酒没被外国品牌冲垮,反而是某些外资铩羽而归;日化、交换机也没成了跨国公司的天下,一大批更具活力的民族品牌又在激烈的市场竞争中冒了出来,并且期间还经历了一次“入世”那样的全国范围内从上到下的开放观念、理论、规则大洗礼,国人的心态似乎仍没有多大变化,该糊涂的还糊涂着,该争论的还争论着,该忧虑的还忧虑着,该指责的还指责着。说到底,还是根深蒂固的自卑情结难以化解,底气不足啊!
这些并购案来得正是时候。别人说我们是“世界工厂”,我们以为那是在贬损我们,虽然我们离实现工业化还有一段距离;别人说我们是贸易大国,我们却觉得并没从国际分工中得到什么好处。并购IBMPC可就不同了,那是什么公司?美国制造业的象征啊!这些少则十几亿、多则上百亿美元的并购,也体现了中国企业的实力。以往中国企业也有出去投资或者并购的,但无论投资额还是并购对象,都与此轮并购潮不在一个量级,似乎更把这些并购案的象征意义凸显出来了。
笔者倒有些担心从中体现出来的思维模式。因为我们多半关注的并非并购案本身,不是这些并购作为“一件生意”合不合理、符合不符合商业逻辑,而是其象征意义和出售者的动机。这才是真正可悲的—这并不能证明我们善于归纳提高、思虑周全,而恰恰证明我们即使在从事所谓的商业活动时,沿用的仍然是政治化或者意识形态化的思维模式。
生意就是生意。这在市场经济国家是一句名言。你可以看出其中的冷漠无情,但你更应该了解其中的专业精神和规则意识。联想收购了IBMPC,并且在两个月后实现了盈利,或许说明了联想的资本实力、管理水平和整合能力,证明了“脱离IBM高成本的运营是可以实现的”,但并不能证明这次并购就一定成功,因为还需要更长时间检验(实际上,联想对IBMPC18个部门的整合还远未完成,难度尤大的企业文化、经营理念融合更是长远的事情);更不能证明中国企业已有了普遍并购国际知名企业的能力。
笔者更为担心的是,中国企业若是为了生意之外的理由到国际上去并购,可能会陷入新的跨国困境。也就是说,可能因为对于生意之外某些理由的追求而导致商业考虑不周全,造成并购失败。TCL收购阿尔卡特手机业务,似乎已经提供了这样一个例证。很难想象,一件纯粹商业化的收购,会连最基本的人力成本都没有考虑到?以至于本来是要利用阿尔卡特的技术力量,最后却成了“不能承受之重”,不到一年时间就要重新调整公司结构,还要付出重大代价把360名研发人员“退还”阿尔卡特--据有关专业人士测算,因此造成的损失至少10亿港币。如果严格按照商业模式操作,是不是可以减少或者避免其中的某些损失呢?而在目前国内气氛下,不会有几家企业能真正吸取TCL的教训—根据以往经验,我国很多企业不具有学习基因,同样的错误可以绊倒一大批,屡错屡犯、你犯我犯大家犯得让人不可思议。假如这是国有企业的通病,那就更值得我们深思。
所以,让我们多关注细节。中海油并购优尼科失败,或许是政治因素作祟;但美国政府73天完成了联想收购IBMPC的审核,是不是也说明了别的问题?而并购成效如何,归根到底还在于中国企业是不是能以商业心态去面对,真正按商业逻辑去操作。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017